Домашний изюм
Рекомендации к рецепту "Домашний изюм"
Сегодня я приготовлю домашний изюм из винограда без косточек сорта «Кишмиш». Приготовление изюма по этому рецепту не требует особых кулинарных навыков.
Вместо винограда "Кишмиш" можно взять любой другой сорт винограда.
Шаги приготовления домашнего изюма
Шаг 1
Виноград хорошо промойте под проточной водой.
Шаг 2
Налейте в кастрюлю 2 литра воды и вскипятите.
Шаг 3
Насыпьте 2 столовые ложки пищевой соды в кастрюлю с кипящей водой.
Шаг 4
Опустите промытый виноград гроздь за гроздью в кипящую воду, подержав там 2–3 секунды. Трижды опустите каждый гроздь в кипящую воду и выньте ее, чтобы виноград максимально хорошо промылся горячей содовой водой.
Шаг 5
В некоторых рецептах виноград промывают холодной водой сразу после обработки в содовом кипятке, но это не обязательно, и мы этого не делали.
Оставьте виноград несколько минут, чтобы остыл.
Шаг 6
После остывания отделите виноград от грозди так, чтобы на виноградине не осталось ничего лишнего.
Шаг 7
Переложите очищенный виноград в лоток сушилки для фруктов и начните процесс сушки.
Шаг 8
Если у вас нет сушилки, не волнуйтесь, просто высушите виноград на солнце.
Шаг 9
В моем случае сушка винограда заняла 2 дня.
Шаг 10
Домашний вкусный изюм готов.
Шаг 11
Я храню домашний изюм в холодильнике.