Каша из дробленной пшеницы
Рекомендации к рецепту "Каша из дробленной пшеницы"
Каша из дробленной пшеницы является одним из тех блюд, которое незаслуженно забыто в наши дни. Обычно такую деревенскую еду у нас дома готовила моя бабушка в 70-х годах прошлого века и называлась она "Хашил".
Есть множество рецептов пшеничной каши, но сегодня я попробую готовить точно по рецепту моей бабушки.
ВАЖНО: — Зерна пшеницы, предназначенные для приготовления хашиля по этому рецепту, перед измельчением необходимо обжарить.
Эту кашу нельзя оставить на потом. Её надо есть сразу после приготовления, пока каша горячая.
Каша из дробленной пшеницы является прекрасным завтраком для всей семьи, так как она богата клетчаткой и минералами.
Шаги приготовления пшеничной каши
Шаг 1
Подготовить все ингредиенты.
Я взяла не сливочное масло, а топленное.
Шаг 2
Дробленная пшеница у меня домашняя, из деревни.
Это значит, что перед дроблением их обжарили.
Шаг 3
Довести до кипения литр воды.
Как только вода начнет кипеть, высыпать дробленную пшеницу в воду и перемешать.
Шаг 4
Периодически перемешивать, и если образуется пенка, убрать.
После того как пшеничная каша начнет кипеть, убавить огонь до минимума.
Шаг 5
Посолить. Я давбавила чайную ложку соли.
Шаг 6
В начале кипения пшеничная каша будет брызгать, поэтому я закрыла крышкой.
Шаг 7
Пока варится дробленная пшеница, измельчить лук.
Шаг 8
Лук, прожарить на сливочном масле до полной готовности, когда чувствуется запах жареного лука с золотистом оттенком.
Шаг 9
Третий ингредиент в бабушкином рецепте пшеничной каши – это тан.
Тан - это армянский прохладительный напиток, который готовят из мацони и воды в соотношении 1 к 3.
Но для "Хашила" требуется густой тан, поэтому я добавила 200 грамм мацони и хорошо перемешала.
После добавила соль и перемешивая частями добавила 100 миллилитров воды.
Шаг 10
Проверить соль пшеничной каши. Если требуется, добавить ещё.
Шаг 11
До готовности кашу я варила 20 минут до загустения.
Готово, остается подать к столу.
Шаг 12
Наверное самое сложное в приготовлении хашила, это сервировка.
Первым в тарелку я положила густую пшеничную кашу.
Ложкой сделала углубление по краям тарелки для тана и в центре для обжаренного лука со сливочным маслом.
Шаг 13
В тарелку добавила тан.
Шаг 14
Потом добавил очень горячее масло с луком.
Шаг 15
Для того, чтобы хашил был вкусным, одновременно в ложку надо набрать кашу с маслом, луком и таном.
Шаг 16
Если в какой то момент в тарелочке закончится сливочное масло или тан, просто добавьте и продолжайте есть.
Помните, что масло должно быть очень горячим.
Приятного аппетита.