Поговорим сегодня о таком общеизвестном животном продукте, каким является кефир. Это вкусный кисломолочный напиток, который имеет много полезных свойств для человеческого организма.
Кефир имеет, также, и вредные свойства. Чтобы знать, где полезный кефир а где вредный, прочтите статью ниже.
Происхождение кефира
Кефир издавна справедливо считают напитком здоровья и бодрости. Родиной кефира считается Северная Осетия.
У жителей Северного Кавказа существовал обычай, согласно которому секрет приготовления кефира, называемого "даром небес", нельзя было разглашать иноземцам ни при каких обстоятельствах. Поэтому путешествующие по Кавказу иностранцы могли попробовать кефир и оценить чудесные целебные свойства этого продукта, но узнать тайну его приготовления они были не в силах.
Между тем слава чудесного кисломолочного продукта распространилась далеко за пределы Кавказа. Первое научное описание кефира как лечебного и диетического напитка появилось в 1867 году, в одном из русских медицинских журналов.
Полезные свойства кефира
Кефир образуется благодаря сквашиванию молока так называемыми кефирными грибками.
Полезные свойства кефира оценили многие, ведь в отношении благотворного влияния на желудочно-кишечный тракт кефир заметно превосходит другие кисломолочные продукты.
Кефир рекомендуют применять для восстановления сил при малокровии, при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта. Но главное преимущество кефира - возможность оказывать пробиотическое действие, т. е. благоприятно влиять на состав микробов кишечника:
Кроме того, употребление кефира благотворно сказывается на защитных силах организма: он повышает иммунитет. Основные питательные вещества кефира присутствуют в легкоусвояемой форме, поэтому особенно ценен этот продукт для детей, пожилых и выздоравливающих после болезни людей.
Отмечено позитивное действие кефира на состояние людей, страдающих от синдрома хронической усталости.
При нарушениях сна, невротических состояниях в качестве одного из непременных компонентов рациона пациентов опять же рекомендуется кефир, поскольку помимо всего прочего он обладает успокаивающим действием на нервно-психическую сферу.
Вред кефира
Особая роль принадлежит кефиру во вскармливании детей раннего возраста. По современным представлениям кефир можно давать ребенку не раньше семи-восьмимесячного возраста.
- В кефире содержится много "грубого" белка казеина, который не только сложен для усвоения организмом новорожденного, но и не сбалансирован по аминокислотному составу.
- Жировой состав кефира недостаточно разнообразен, к тому же соотношение жирных кислот в этом продукте не физиологично для организма малыша.
- Углеводы кефира вовсе не похожи на те, что присутствуют в грудном молоке или его искусственных заменителях.
Наконец, если учесть, что минеральных солей в кефире существенно больше, нежели в женском молоке, то нагрузка на пищеварительную и выделительную систему младенца получается несоизмеримо более высокой, чем при грудном вскармливании.
Несмотря на перечисленные аргументы против применения кефира для вскармливания совсем маленьких детей, российские мамы нередко используют этот продукт в рационе малышей с трех месяцев, а то и раньше.
Кроме того, использование кефира для кормления детей первого полугодия жизни может стать причиной развития анемии (малокровия) у ребенка.
Лечебные свойства
Нежирный кефир обладает некоторым мочегонным свойством. Именно поэтому такой кефир считается полезным для людей с лишним весом. А кефирная диета как нельзя кстати актуальна, если вы хотите сбросить килограмм пять к Новому году.
Варианты кефирной диеты
Вариант №1
Чистая моно диета. 1-1,5 л свежего кефира без сахара выпить за пять-шесть приемов через равные промежутки времени.
Продолжительность диеты - 3 дня.
Вариант №2
Можно два-три раза в неделю устраивать себе кисломолочно-фруктовые "разгрузочные дни", то есть питаться исключительно обезжиренным кефиром, фруктами и овощами.
При этом кефира берется 1,5-2 литра, а фруктов и овощей достаточно для чувства сытости.
Вариант №3
- 1 день
- - пять вареных картофелин и полтора литра кефира,
- 2 день
- - 100 граммов вареной курятины и те же полтора литра кефира,
- 3 день
- - 100 граммов отварного мяса плюс 1,5 литра кефира,
- 4 день
- - 100 граммов вареной рыбы и опять же кефир,
- 5 день
- - фрукты и овощи (кроме калорийных бананов и винограда) и 1,5 литра кефира,
- 6 день
- - только кефир,
- 7 день
- - минеральная вода.
Все блюда готовить и есть без сахара и соли.
Повторять диету можно не чаще, чем раз в два-три месяца.
Лучше же просто ввести кефир в свой ежедневный рацион, ведь кефир улучшает обмен веществ, что в любом случае поможет вам стать стройной, здоровой и бодрой.