Зефир из яблок
Рекомендации к рецепту "Зефир из яблок"
Зефир следует приготовить из густого яблочного пюре. Главное, чтобы пюре желировалось, поэтому берем яблоки, которые хорошо пекутся и содержат много пектина.
Приготовление домашнего яблочного зефира
Шаг 1
Замачиваем агар в 160 мл воды.
Яблоки режем на половинки, удаляем семена и кладем срезом вниз как на фото.
Печем в микроволновке (время выпечки в минутах равно количеству яблок в штуках).
Шаг 2
Выскребаем печеную мякоть из шкурок.
Шаг 3
Протираем пюре через сито или измельчаем в блендере до однородности.
Шаг 4
В теплое пюре добавляем сахар, ванильный сахар и оставляем в покое до полного остывания – примерно 1 час.
Шаг 5
Замоченный агар ставим на огонь и доводим почти до кипения, чтобы агар растворился. Всыпаем сахар и хорошенько размешиваем.
Постоянно помешивая, доводим до кипения и варим на среднем огне минут 5, пока температура сиропа не станет 110°С.
Лопаточка, поднятая из сиропа, должна потянуть за собой тонкую нитку.
Отставляем сироп, чтобы он немного остыл.
Шаг 6
Можно заменить треть сахара в сиропе глюкозным сиропом, тогда зефир будет дольше храниться и даже при подсыхании серединка останется нежной.
Шаг 7
Добавляем в остывшее пюре из печеных яблок половины яичного белка и взбиваем до осветления.
Шаг 8
Добавляем оставшийся белок и взбиваем до получения пышной густой массы.
Шаг 9
Берем большую миску, так как масса увеличивается в объеме.
Постоянно взбивая вливаем тонкой струйкой немного остывший, но еще горячий сахарно-агаровый сироп.
Шаг 10
Продолжаем взбивать до густоты, пока масса не станет похожей на массу для безе.
Изделия с агаром застывают при температуре 40°С, поэтому очень быстро перекладываем массу в заранее приготовленный корнетик с насадкой и отсаживаем зефирки на пекарскую бумагу.
Шаг 11
Для полного остывания и стабилизации достаточно пяти часов при комнатной температуре.
Потом зефирки подсушиваем при комнатной температуре еще около суток, чтобы образовалась тонкая сахарная корочка.
Шаг 12
Припудриваем сахарной пудрой.
Соединяем зефирки попарно. Основания их липкие, поэтому склеиваются без проблем.
Шаг 13
Домашний зефир из яблочного пюре готов.