Виски - это спиртной напиток, история которого уходит корнями в глубь веков. Слово "виски" в переводе с кельтского означает - живая вода.
За право называть себя родиной этого напитка и по сей день спорят между собой Ирландия и Шотландия. Известно, что именно монахи в XVI и XVII веках первыми начали перерабатывать такие зерновые культуры как пшеница, ячмень, рожь и кукуруза.
Виски в то время использовался, прежде всего, как лекарство.
Чудесные свойства виски позволяют использовать его в целях профилактики сердечно–сосудистых заболеваний.
Позже технология приготовления виски вышла за приделы монастырей – этим стали заниматься крестьяне. Производство виски было единственным выгодным промыслом для них в то время.
Позже ирландец Энес Коффи усовершенствовал перегонный аппарат, созданный шотландцем Робертом Стейном и виски стали производить на заводах. Сначала зерно смачивают родниковой водой (одно из составляющих уникального букета вкуса будущего виски). Затем зерно проращивают в течение десяти дней.
После этого проросшее зерно сушат, используя торф (торфяной дым придает вкусу виски подкопченность, присущую только шотландскому виски), это все перемалывают в муку. Из муки делают пятипроцентную брагу, которую перегоняют в специальных аппаратах и получают спирт крепостью 65-70%.
Далее приходит черед выдержки спиртов. Для этого используют дубовые бочки емкостью 700л, в которых раньше выдерживались другие напитки, такие как бурбон, херес и другие.
И можно сказать, что виски входит в категорию элитных спиртных напитков. Этот напиток обладает расслабляющими свойствами, предрасполагающими к интиму, однако будет очень кстати и на деловой встрече и в дружеской беседе.
Даже после большого количества выпитого виски похмельного синдрома практически не возникает. Хмель от него не мутит голову, а скорее проясняет.
Хороший виски успокаивает нервы, стимулирует и бодрит.
Виски обычно пьют из широких цилиндрических бокалов с толстым дном.
Чистый, неразбавленный виски пьют с добавлением льда, однако в этом случае вкус заметно беднеет.
Чтобы в полной мере прочувствовать весь букет вкуса, виски пьют при 18-20 градусах, разбавляя ее мягкой минеральной водой. Одни любители виски утверждают, что этот напиток не сочитается с едой и лучше его употреблять в конце трапезы после десерта и кофе.
Другие считают, что разбавленный виски отлично подходит к устрицам, дичи, копченой рыбе и тяжелым блюдам с соусами.