Абсент – это крепкий спиртной напиток, содержащий 75% спирта, приготовленный на травах и имеющий изумрудно-зеленную окраску.
В основном для изготовления абсента используют полынь. На ряду с полынью использовали фенхель, анис, мелиссу.
Древние египтяне готовили этот напиток для лечения желтухи, ревматизма, анемии и менструальных болей. Абсент считался средством, улучшающим пищеварение, тонизирующим и стимулирующим.
По другой версии Абсент впервые стали производить в 1792 году в Куве, маленьком швейцарском городке. Французский доктор Пьер Ординер изобрел это средство так же в качестве лекарства. Потом абсент перестал считаться лекарственным средством - рецепт был продан Анри-Луи Перно, который открыл первый завод по производству абсента.
В то время Абсент имел очень нехорошую славу. У заядлых любителей этого напитка наблюдались склонности к безумию, суицидальный синдром, эпилепсия.
Однако эти факты не нашли своего подтверждения сегодня. Действует настоящий абсент на разных людей по разному. У одних он может вызвать эйфорию, беспричинный смех, приятное расслабление, у других - агрессию, побуждение к странным поступкам.
Абсент часто вызывает помутнение зрения и искажение цветов. В употреблении абсента необходимо знать меру, напиток имеет тяжелое похмелье.
Сегодня чаще всего можно встретить напитки сделанные на основе очищенного экстракта полыни. Такие напитки подслащены, имеют крепость 55% и довольно таки отдаленно напоминают настоящий абсент.
Настоящий абсент очень горький на вкус и может вызвать тошноту, если не пить его правильно.
Как правильно пить "Абсент"
В стакан с напитком льют ледяную воду. Проливают ее через кубик сахара, который лежит на вилке. Держат ее над стаканом.
Известные и популярные марки абсента
- Fleurs De Lis
- Fruko Schulz
- Hills
- Hypno Absinth
- King of Spirits
- Red Absinthe
- Staroplzenecky
- Teichenne
- Xenta Absenta