Шампанским называют игристое вино, которое изначально изготавливалось во французской провинции "Шампань".
Шампанское производится путем вторичного сбраживания вина.
Шампанское может называться таковым, если производитель соблюдал ниже написанные правила.
Шампанское может быть изготовлено из одного сорта или смеси, включающей не более трех сортов винограда:
- шардоне (chardonnay),
- пино нуар (pinot noir),
- пино менье (pinot meunier).
Особенности выращивания, подрезки лозы, сборки урожая и технологии производства этого напитка.
Урожай с виноградников собирают тогда, когда содержание кислоты в винограде больше чем сладости.
Отжимают в короткие сроки и помещают в бочки для брожения. Полученное базовое вино не пригодно для питья - оно кислое и довольно таки неприятное на вкус.
Далее происходит купаж - своеобразное искусство создания уникального вкуса шампанского, требующее от мастера настоящего таланта. Смешиваются вина разных виноградников и возрастов.
После этого вино разливают в бутылки, кладут в них дрожжи, сахар и отправляют в погреба на выдержку.
Минимальный срок выдержки - полтора года.
Бутылки подвергают ремюажу: Ремюаж - это процесс, в ходе которого бутылки ежедневно поворачивают вокруг своей оси и с каждым разом все больше горлышком вниз.
Это делается для того, чтобы осадок собрался у горлышка для его последующего удаления - дегоржирования.
Раньше это делалось вручную и требовало умения делать это с минимальными потряси жидкости. Сегодня это делают автоматически - замораживая часть горлышка.
Осадок, превратившись в кусочек льда удаляется.
Шампанское перед употреблением охлаждают до 7-9 градусов. Помещают бутылку в ведерко с ледяной водой и ставят на специальный столик рядом со столом.
Как следует открывать бутылку с шампанским
- Не нужно греть бутылку, иначе после открытия шампанское польется наружу тугой пенной струей на скатерть, а не в бокалы.
- Не нужно переохлаждать бутылку, в противном случае ее весьма проблематично открыть.
- Не нужно трясти бутылку, иначе опять же шампанское достанется скатерти.
Ну и самое главное, ни в коем случае нельзя направлять горлышко бутылки на того, кто сидит с вами за столом.
Скорость, с которой пробка вылетает из бутылки при "выстреле", может быть весьма значительной, и при попадании в лицо последствия могут оказаться печальными.
Кстати, настоящие виноделы такими фокусами как "выстрел" вообще не балуются. При открывании бутылку шампанского, охлажденную до 7-9°C, освобождают от покрывающей горлышко фольги и проволочной уздечки.
Бутылку держат под углом 45 градусов и плотно держа пробку, вращают не пробку, а бутылку.
Единственным шумовым эффектом при таком способе открывания является звук, очень похожий на вздох человека, а над горлышком на несколько секунд возникает туманный шлейф.
Наливают шампанское в бокал медленно, направляя струйку шампанского на наклоненную стенку бокала.
Вино наливают в два приема для того, чтобы дать возможность осесть пене. Ели будете лить на донышко, а не на стенку, то пена поднимется буйной шапкой. Приостановитесь и подождите.
Бокалы для шампанского должны иметь форму конуса, расширяющегося постепенно вверх, а затем слегка сужающегося (форма Flute). Изготавливаются они из бесцветного стекла с гладкими стенками.
В абсолютно чистом и гладком бокале пузырьки образуются плохо, поэтому некоторые производители вырезают на дне своих бокалов маленькую звездочку.