VosMarket » Статьи о кулинарии » Кулинария » Мексиканская кухня

Мексиканская кухня

Мексика – страна с древней и драматической историей. Жившие здесь народы до прихода европейцев сумели создать поразительной точности календари и монументальные сооружения, научились выращивать сельскохозяйственные культуры, без которых трудно представить нынешний мир (например, кукурузу, какао-бобы и помидоры).

Мексиканское блюдо в кукурузной лепешке

Однако, небольшому отряду испанских завоевателей в XVI веке удалось сокрушить некогда великую цивилизацию, на несколько столетий превратив территорию современной Мексики в колонию.

Новые хозяева принесли с собой и целый ряд новых продуктов, не известных до этого местным жителям: рис, свинину, чеснок, курятину и многое другое.
В свою очередь, завоевателям пришлось осваивать и те культуры, которые уже выращивались на покоренной ими территории.

Так возникла гремучая смесь, называемая "мексиканской кухней".

Некоторые из местных продуктов были европейцами не только освоены, но и "модернизированы". Так, например, из горького острого напитка, который использовался преимущественно в ритуальных целях, возник шоколад после того, как европейцы догадались добавлять в него молоко и сахар.

Кулинарные особенности разных регионов Мексики отличаются в зависимости от климата, географического положения и этнического состава населения.
На юго-востоке любят пряные кушанья, приготовленные из цыпленка.
На севере популярны говядина и козлятина.
В центральной части страны, которая меньше подверглась испанскому влиянию, еще сохранились блюда в древнем "ацтекском" стиле.

Для неподготовленного человека выглядеть они могут довольно странно. "Шоколадную курицу" в домашних условиях вряд ли получится приготовить, но кое-что из древних рецептов дома готовить можно.

Текс-Мекс

Как нередко бывает с национальной кухней за пределами Мексики широко известна только сравнительно небольшая часть блюд этой страны. А именно кушанья в так называемом стиле Tex-Mex (текс-мекс) – еда мексиканских крестьян живших в штате Техас (который как известно был отвоеван США у Мексики).
Оставшись жить в Соединенных штатах, мексиканцы начали открывать свои заведения с простыми, вкусными, а главное удобными при торговле на вынос блюдами, которые полюбились сначала американцам, а затем и всему миру.
Главным элементом кухни "текс-мекс" можно по праву назвать тонкую лепешку "тортилью". В домах побогаче, эту лепешку выпекали из пшеничной муки, а чаще всего сами мексиканцы использовали более распространенный в этой стране маис – кукурузу.

Большая часть широко известных мексиканских блюд представляет собой тортилью, в которую завернуто разным способом та или иная начинка.

Такого рода способ подачи существует практически у всех народов (достаточно вспомнить хотя бы ближневосточную шаурму и русские блины).

Именно поэтому мексиканцам и удалось найти путь к сердцам миллионов людей по всему миру. Добавьте к этому доступные продукты, яркие острые соусы и вот он – секрет успеха.

Визитная карточка кухни в стиле Tex-Mex это острый перец "чили", разновидностей которого в Мексике действительно растет множество. Самый распространенный его сорт "Халапеньо" (и его подкопченный вариант – "Чипотли"), но самим нам приходилось пробовать и "Серрано" и самый жгучий перец - "Хабанерро".

Кстати, лучшее средство унять пожар во рту не вода, как думают многие, а масло или сметана.

Популярные блюда мексиканской кухни

Сегодня в мире существует масса рецептов и модификаций "мексиканской классики". Что не удивительно – кесадию или фахитос можно найти практически в любом демократичном заведении – от кофейни до гриль-бара.

Фахитас

Традиционно, это нарезанное небольшими кусками мясо, обжаренное на гриле или сковороде с овощами с томатным мексиканским соусом.
Фахитас можно сделать много видов (в том числе с морепродуктами, рыбой и вегетарианский).
Подается фахитас с тортильей, сметаной и дополнительными соусами по желанию.

Настоящего любителя мексиканской кухни сразу можно распознать по тому, как он управляется с этим блюдом. Чтобы съесть его правильно (то есть накладывая в лепешку мясо, соус и сметану) и не испачкаться нужны опыт и сноровка.

Буррито (мексиканская шаурма)

Смесь овощей, фасоли и мяса завернутая в пшеничную тортилью трубочкой, и обжаренная слегка на гриле.

Чимичанга

Свернутая в трубочку тортилья с начинкой обжаренная во фритюре. По преданию, это блюдо было изобретено, когда хозяйка случайно уронила приготовленное буррито на сковороду с кипящим маслом. "Ay, chingado !" - в досаде начала кричать она, но осеклась, заметив рядом маленькую племянницу, превратив ругательство в бессмысленное chi…michanga.

Энчиладос

Обжареные в кипящем масле трубочки с сыром и помидорами.

Такос

Кукурузная лепешка - тортилья, обернутая вокруг начинки из говядины, свинины, бобов, рубленного латука, тертого сыра с соусом сальса или сметаной. Перед подачей следует немного обжаривать для более изысканного вкуса.

Начос

Чипсы приготовленные из кукурузной муки грубого помола. Сегодня эти чипсы можно купить в России и готовыми. Но готовить их можно из кусочков кукурузной тортильи, которые обжариваются в масле.
Подаются как в "простом" подсоленном виде к пиву, так и с соусами "сальса" или "гуакамоле".

Гуакамоле

Пастообразный соус из авокадо с добавлением помидоров, лука и перца (Халапеньо) — настоящая визитная карточка мексиканской кухни.

  • Сальса
  • Острое мексиканское блюдо
  • Мексиканское мясное блюдо
  • Кесадилья
  • Блюдо из Мексики

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние отзывы


Шаурма в домашних условиях

30-08-2020 burakovskaya
А мы не в микроволновке, а на сковородке обжариваем свернутую шаурму, ...

Банановый коктейль

27-08-2020 burakovskaya
В одном из самых давних заведений моего города, где готовят неизменно ...

Кaк быстро похудеть

31-07-2020 Алиса
В домашних условиях всегда худела, но у меня не всегда получалось. А тут ...

Шоколадный торт с вишней

02-06-2020 AraVos
Уважаемая Людмила! Вы просто не внимательно посмотрели ингредиенты. ...

Шоколадный торт с вишней

23-05-2020 Людмила
Все очень запутанно не понятно сколько ингредиентов нужно на крем про ...

Оливье классический

04-05-2020 Юра
Классический "Оливье" состоит из совсем иных ингредиентов. А предложенный ...
Кулинарные рецепты © 2011–2020 VosMarket