Ром - крепкий спиртной напиток, приготовляемый путем сбраживания и перегонки патоки и тростникового сиропа, оставшихся после переработки сахарного тростника.
Первыми, кто обнаружил, что побочные продукты от переработки тростника могут сбраживаться в алкоголь, были рабы на тростниковых плантациях на Карибах в XVII веке. Затем придумали перегонять его, чтобы повысить крепость и избавиться от примесей. Таким образом получили первый, настоящий ром.
После развития производства рома на Карибах, популярность напитка распространилась на колониальную Америку. Популярность рома не ослабла после получения Америкой независимости. Джордж Вашингтон требовал привезти для своей инаугурации в 1789 бочку барбадосского рома.
Ром каждый день употребляли моряки королевского флота. Они не могли сохранять пресную воду в долгом плавании, поэтому брали в плавание ром. Это правило отменили 31 июля 1970.
Ром был крайне популярен у пиратов Карибского моря, охотившихся за торговыми судами. Ром не только веселил, поднимал боевой дух и притуплял чувство голода, но и согревал.
В современном мире ром пьют как чистый, так и в коктейлях.
Ром бывает светлым и темным.
Светлый ром - бесцветен, так как проходит выдержку в стальных емкостях. Такой ром более мягок и используется для приготовления в коктейлях.
Темный ром выдерживается в дубовых бочках, он более ароматный, поэтому широко используется в кулинарии. Чистый темный ром пьют в бокалах с толстым дном, в него кладут лед и дольку лимона.
Основные виды рома Bacardi, Captain Morgan - производятся в Великобритании