Шарлотка с яблоками в карамели
Рекомендации к рецепту "Шарлотка с яблоками в карамели"
Не обязательно готовить карамель отдельно. Просто нужно насыпать в форму слой сахара, лучше коричневого, затем слой яблок и снова слой сахара. Запекать в духовке около 20 минут.
Вытащить карамелизированные яблоки, остудить немного и залить бисквитным тестом. Выпекать еще полчаса.
Как приготовить шарлотку с яблоками в карамели
Шаг 1
Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Бока формы смазываем маслом и присыпаем мукой.
Форму лучше всего взять металлическую.
Шаг 2
Готовим карамель. В кастрюлю насыпаем сахар, добавляем ложку воды, можно и без воды. Плавим карамель на сильном огне до коричневатого цвета и тягучей консистенции. Размазываем карамель по дну формы лопаткой.
На карамель кладем кусочки масла и приступаем к приготовлению теста для яблочной шарлотки.
Шаг 3
Приготовим бисквитное тесто. Яйца делим на белки и желтки. Можно не разделять, тогда тесто получится более плотным.
Белки взбиваем до пены, добавляем 1\3 нормы сахара и взбиваем еще.
Шаг 4
С оставшимся сахаром взбиваем желтки.
Шаг 5
Две взбитые массы аккуратно смешиваем не взбивая. Добавляем муку, заранее просеянную.
Шаг 6
Смешиваем, зачерпывая тесто от края и опуская в середину.
Шаг 7
Яблоки режем на произвольные кусочки, высыпаем в форму с карамелью и распределяем по дну равномерным слоем.
Шаг 8
Заливаем тестом, встряхиваем, чтобы все ровно улеглось. Выпекаем при температуре 180 градусов около получаса, а потом еще полчаса при температуре 160 градусов.
Шаг 9
Обычно бисквитное тесто выпекается за полчаса, но нам нужно пропечь еще и яблоки.
Шаг 10
Форму с готовой шарлоткой переворачиваем яблоками вверх. Пирог вытаскиваем и остужаем.
Яблочная шарлотка в карамели готова.