Все христианские народы имеют свою особую пасхальную выпечку:
Россия ... кулич;
Польша ... бабки и маковицы;
Италия ... пастьера;
Голландия ... паасброд.
Как приготовить вкусный пасхальный кулич пошагово
Шаг 1
В большой посуде соединить 0,5 стакана чуть тёплого молока, дрожжи, добавить столовую ложку муки и щепотку сахара. Хорошо всё перемешать и оставить на 20-30 минут подходить в тёплом месте.
Шаг 2
Подготовим яйца. Понадобится 8 желтков и 2 яйца целиком.
Шаг 3
Желтки с яйцами хорошо взбить вилкой.
Шаг 4
Когда опара увеличится в 2 раза, добавить в неё 1 стакан сметаны комнатной температуры, взбитые яйца, 1.5 стакана сахара, щепотку соли и 2/3 части просеянной муки.
Шаг 5
Замесить однородное тесто, по консистенции как на густые оладьи.
Шаг 6
Накрыть тесто хлопковым полотенцем и оставить подходить в тёплом месте на 1.5-2 часа до увеличения объёма в 2 раза.
Шаг 7
Затем добавить в тесто мягкое сливочное масло, 2 горсти изюма и постепенно ввести оставшуюся муку.
Шаг 8
Тесто должно быть не густым. Количество муки может немного варьироваться, так как оно зависит от размера яиц и густоты сметаны.
Шаг 9
Готовое тесто опять поставить подходить до увеличения объёма в 2 раза. Тем временем подготовьте формы для выпечки пасхальных куличей.
Шаг 10
Необходимо вырезать из пергамента основания и стенки. Бумажки для стенок должны быть выше формы на 5-6 см. Для одной порции теста понадобится 4-5 форм, объёмом 750 мл.
Шаг 11
Пергамент для дна и стенок смазать растительным маслом, вложить в формы и наполнить формы готовым (подошедшим 2 раза) тестом на 1/3 объёма. Затем оставить формы с тестом в "покое" 10-15 минут.
Шаг 12
Поставить формы в разогретую до 180 °С духовку, выпекать 55-70 минут. Готовность проверять деревянной шпажкой.
Шаг 13
Взбить 1 белок, затем добавить готовую сахарную глазурь и взбивать до устойчивых пиков — это будет помадка для смазывания куличей.