Омлет классический
Рекомендации к рецепту "Омлет классический"
Сковорода обязательно должна быть с толстым дном, лучше чугунная.
Можно также в омлет добавить зелени или сыр, помидоры или жареные грибы. Но будет лучше, если вы эти продукты не будете использовать как начинку, а просто присыпьте ими готовый омлет уже в тарелке. Тогда вы сможете почувствовать вкус классического омлета.
Как приготовить классический омлет на сковродке
Шаг 1
Растопим в сковородке 25 грамма сливочного масла.
Обычно на три яйца берут 15 гр, однако в этом рецепте надо взять масла чуть больше. Далее узнаете почему.
Шаг 2
Разбиваем в миску три яйца, кидаем щепотку соли.
Шаг 3
Слегка взбиваем вилкой.
Яйца должны быть обязательно свежие, лучше деревенские, это залог вкусного омлета.
Шаг 4
На слабом огне растапливаем масло. Наклоняем сковороду во все стороны, чтобы смазать всю поверхность.
Тоненькой струйкой выливаем почти все растопленное масло в яичную болтушку в миске.
На сковороде остается процентов 15-20 растопленного сливочного масла. Поэтому и понадобилось масла на 10 граммов больше, о чем было сказано на 1 шаге приготовления.
Шаг 5
Яйца постоянно взбиваем вилкой. Не надо использовать миксер.
Ставим сковороду обратно на огонь. Немного прогреваем на среднем огне и выливаем туда взбитые яйца, исключительно на 1 порцию.
Если нужно больше, тогда лучше прожарьте вторую порцию отдельно.
Шаг 6
Огонь надо выбрать такой, чтобы и омлет не поджарился, и готовка не затянулась.
Если жарить на самой маленькой конфорке, то огонь должен быть примерно на 30-40% ее мощности.
Крышкой не закрывать. Время от времени покачиваем сковороду из стороны в сторону.
Шаг 7
Примерно через пять минут верхний слой загустеет настолько, что при наклоне сковороды на 30 градусов, он перестанет сползать вниз, а сползать начнет весь яичный блин.
Однако если вы коснетесь ложкой поверхности омлета, то почувствуете, что он еще жидкий. Это как раз та самая консистенция, которая нам нужна.
Шаг 8
Тут же выключаем огонь и начинаем сворачивать омлет в трубочку и сразу же сбрасываем на тарелку.
Если омлет оставить на горячей сковороде, то та самая консистенция, которую мы с таким трудом поймали, "убежит".
Омлет надо сесть сразу же, пока он горячий.