Для приготовления риса по-турецки лучше всего использовать длинные сорта риса.
Как приготовить рис по-турецки с томатной пастой
Шаг 1
Перебираем и промываем рис до чистой воды. Оставляем в последней воде.
Шаг 2
Ставим греться сковородку, наливаем масла чуть больше чем надо для обычной пассеровки, но только чуток. Шинкуем лук. Пассеруем до легкой карамельки.
Шаг 3
Ставим чайник. Чеснок мелко нарезать. С этот момента готовки в течении 5-10 минут нельзя отлучаться даже на минутку. Огонь ставим на максимум.
Шаг 4
Бросаем чеснок в сковородку с луком и непрерывно перемешиваем 30-40 секунд. После чеснока добавляем томатную пасту.
Шаг 5
Перемшивать постоянно! Через 1-2 минуты сливаем воду с риса и добавляем в сковородку с ароматным луком в томате.
Шаг 6
Обжаривание риса наверно самое главное в приготовлении рецепта по-турецки.
Шаг 7
Непрерывно вымешиваем, до тех пор, пока рис перестанет слипаться. Время для обжарки риса зависит от сорта риса, количества томатной пасты с луком, размера сковородки и количества масла. Добавляем соль, еще раз размешаем и разровняем ровным слоем поверхность риса. Раскладываем лавровый лист.
Шаг 8
Заливаем кипятком, выливая его на ложку (чтобы не смыть ароматное масло с одного места) на 1 см выше уровня риса. Закрываем крышкой и огонь ставим на минимум. Проверять надо каждые 2-3 минуты. Как только вода полностью выкипит накладываем маргарин или масло равномерно по всей поверхности риса. После масла не перемешивать.
Шаг 9
Вот и настало время вспомогательных материалов. Сооружаем следующую конструкцию, подушка из газеты, потом сковородки и дальше опять газеты.
Шаг 10
Ждем от 40 минут до двух часов. По истечении этого времени, когда поднимаешь крышку сковородки — аромат просто волшебный. А главное, крупинки риса с легкостью отделяются друг от друга. Рис по-турецки готов и можно подавать к столу в качестве гарнира к курице.