Мусака из цветной капусты
Рекомендации к рецепту "Мусака из цветной капусты"
Мусака – это запеканка из овощей с мясной начинкой.
На самом деле, мусаку можно приготовить из любых овощей, и даже вегетарианскую.
Приготовление мусаки из цветной капусты с мясным фаршем в духовке
Шаг 1
Разогреть духовку до 200° C.
Лук репчатый мелко нарезать, спассеровать на растительном масле. Добавить мясной фарш, обжарить вместе с луком, помешивая, до получения мелких комочков. Мяса не должно быть много.
Можно также приготовить начинку из отварного мяса, наподобие как для блинчиков или пирожков.
Посолить, поперчить, добавить паприку, чеснок и петрушку.
Накрыть крышкой и потушить на небольшом огне 20 минут.
Шаг 2
Пока мясной фарш тушится, цветную капусту разделить на крупные соцветия и бланшировать 5 минут в подсоленной воде.
Капусту не отваривать до готовности – лишь бланшировать, чтобы она слегка обмякла.
Шаг 3
Форму для запекания смазать сливочным маслом, обсыпать панировочными сухарями.
Вполне можно обойтись без панировочных сухарей, тогда получится совсем диетическое блюдо.
Шаг 4
Остывшие бланшированные крупные соцветия цветной капусты разделить на более мелкие.
Половину из них выложить на дно формы. На них распределить подготовленный фарш, а поверх него выложить остатки цветной капусты.
Шаг 5
Молоко смешать с яйцами, посолить, вылить в форму и посыпать сухарями.
Сверху распределить кусочки сливочного масла.
Шаг 6
Отправить форму в разогретую духовку на средний уровень на 40 минут.
Цветная капуста с фаршем должно запечься и подрумяниться.
Шаг 7
Перед подачей на стол, запеченную капусту с фаршем вынуть из духовки и дать слегка остыть, иначе запеканка будет разваливаться.