Кальвадос (Calvados)- крепкий спиртной напиток, изготовляемый перегонкой яблочно - грушевого сидра. Кальвадос имеет золотисто янтарный цвет.
Этот напиток пришел к нам из Северозападной Франции и Нормандии, производить его стали в департаменте Кальвадос, где выращивают более 200 сортов яблок.
Сначала делают сидр. Подбираются нужные сорта яблок и груш и выжимают из них сусло.
Затем оставляют на брожение на пять недель и сидр крепостью 4-6% готов.
За тем сидр подвергают двойной перегонке и получают спирт 70% . Отправляют спирт на выдержку в дубовых бочках не менее 2 лет.
Со временем кальвадос приобретает богатый насыщенный вкус и восхитительный аромат, его цвет меняется от золотистого до глубоко янтарного.
Крепость готового кальвадоса - 40%.
Затем следует купажирование - смешивания разных сортов дистилята.
Довольно длительное время кальвадос считался напитком простолюдинов, однако сегодня существуют марки, которые по праву гордятся своим высококачественным продуктом.
Употребляют кальвадос по разному - некоторые любят пропустить стаканчик после трапезы вместе с фруктами, шоколадом или кофе. Другие пьют кальвадос как аперитив, т.к в этом напитке содержится яблочная кислота, которая повышает аппетит и способствует пищеварению.
Пьют кальвадос в чистом виде или со льдом из коньячных бокалов.
На основе кальвадоса готовят множество коктейлей.