Варенье из крыжовника
Рекомендации к рецепту "Варенье из крыжовника"
Ягоды наберите мелкие, не переспелые.
Крупные ягоды, если вы такие используете для варенья, лучше острым ножом разрезать сбоку, вынуть из середины зернышки.
Как сварить варенье из красного крыжовника в домашних условиях
Шаг 1
Ягоды крыжовника отделяем от стебельков. Замачиваем на 8–12 часов в холодной воде.
Можно пропустить через мясорубку, если собираетесь потом избавляться от косточек с помощью сита.
Шаг 2
Воду сливаем. Засыпаем очищенные ягоды сахарным песком.
На этом этапе можно добавить в будущее варенье немного ванили или малины или натертых апельсинов для аромата.
В этот раз мы сделали с палочкой корицы.
Шаг 3
Добавляем 150 мл кипятка и ставим на маленький огонь. Перемешиваем до растворения сахара и закипания.
Даем варенью покипеть 3 минуты, а затем выключаем.
После ждем пока варенье слегка остынет, и снова на небольшом огне доводим до кипения.
Повторяем эти процедуру еще пару раз.
Шаг 4
Разливаем варенье по сухим стерилизованным банкам и закатываем прокипяченным крышками.
По желанию можно оставить, чтобы варенье остыло, и закрывать обычными полиэтиленовыми крышками.
Это классический способ приготовления варенья.
Шаг 5
Если крыжовник у вас крупный и костлявый, то после первого закипания варенья, а вернее будущий джем или желе, нужно протереть через сито. Далее снова довести до кипения и варить, как описано выше.
Вот тогда получится очень нежная консистенция.
Сам крыжовник ароматом не блещет, поэтому лучше добавлять в варенье немного специй - корицы или ванили, или каких либо душистых ягод – клубники, малины или цитрусовых.
С апельсинами очень вкусно получается, но есть одна особенность: апельсиновую корочку добавлять обязательно протертый, сразу после засыпки ягод сахаром, а цедру тонко натереть на терке и добавить только перед тем, как будете доводить варенье до кипения последний раз.
В любое варенье теперь модно добавлять орехи, и почему-то такое варенье называют "Царским". Готовится как обычно, только вместе с ягодами варятся грецкие орехи достаточно крупными кусочками.
Пектин в крыжовник добавлять не нужно, его и так достаточно в ягодах, варенье прекрасно желируется.