Встречается гриб валуй часто в лиственных, хвойных и смешанных лесах с примесью березы, большими группами, с июля до поздней осени.
Шляпка до 15 см в диаметре, вначале (у молодых грибов) круглая, шаровидная, напоминающая кулак, потом плоскораспростертая, с трубчато-полосатым краем, охристо-желтая или желто-бурая, в сырую погоду очень слизистая, в сухую блестящая. Кожица легко сдирается.
Мякоть плотная, белая, у старых грибов желтоватая, очень горького вкуса и неприятного запаха. Пластинки приросшие, сначала белые, у зрелых желтые или ржаво-желтые, с буроватыми пятнами и с капельками прозрачной жидкости.
Споровый порошок белый или бледно-желтый. Ножка до 10 см длины, до 3 см толщины, иногда в середине утолщенная, белая, рыхлая, полая.
Условно съедобен, третьей категории. После отваривания пригоден для засола и маринования.
Гриб валуй вполне хороший съедобный гриб. Нужно лишь правильно его переработать.
Сбору подлежат молодые грибы в виде "кулачков" с нераскрывшейся шляпкой.