VosMarket logo
Загрузка...

Гриб валуй

Встречается гриб валуй часто в лиственных, хвойных и смешанных лесах с примесью березы, большими группами, с июля до поздней осени.
Шляпка до 15 см в диаметре, вначале (у молодых грибов) круглая, шаровидная, напоминающая кулак, потом плоскораспростертая, с трубчато-полосатым краем, охристо-желтая или желто-бурая, в сырую погоду очень слизистая, в сухую блестящая. Кожица легко сдирается.

Гриб валуй фото

Мякоть плотная, белая, у старых грибов желтоватая, очень горького вкуса и неприятного запаха. Пластинки приросшие, сначала белые, у зрелых желтые или ржаво-желтые, с буроватыми пятнами и с капельками прозрачной жидкости.

Споровый порошок белый или бледно-желтый. Ножка до 10 см длины, до 3 см толщины, иногда в середине утолщенная, белая, рыхлая, полая.

Условно съедобен, третьей категории. После отваривания пригоден для засола и маринования.
Гриб валуй вполне хороший съедобный гриб. Нужно лишь правильно его переработать.

Сбору подлежат молодые грибы в виде "кулачков" с нераскрывшейся шляпкой.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Бисквит со сгущенкой

30-05-2021 AraVos
26–30 см. ...

Бисквит со сгущенкой

27-04-2021 Настя
Какой диаметр формы? ...

Жареная крапива

20-04-2021 Stan Nubarashen
С крапивой ясно, есть много похожих рецептов. А вот то, что можно пить ...

Мозги жареные рецепт

18-04-2021 Галина
Да, грамматика хромает ... А рецепт простой - это хорошо! ...

Домашний майонез без яиц

15-04-2021 AraVos
Мы рады, что Вам понравился рецепт. ...

Домашний майонез без яиц

14-04-2021 Гость Елена
Попробовала( яйца закончились в доме),очень даже вкусно получилось.. ...