Гриб волнушка встречается в лиственных и смешанных лесах с примесью березы, чаще в молодых березняках, на лесных сухих луговинках, по обочинам заброшенных дорог с июня по октябрь. Широко распространенный гриб и очень урожайный.
Шляпка до 15 см в диаметре, розовая или розовато-красная, с ярко выраженными концентрическими зонами, шерстисто-волокнистая, с завернутым лохматым краем, в середине вдавленная.
Зрелая - воронковидная, влажная, в сырую погоду слизистая, клейкая.
Мякоть рыхлая, палевая, очень острого вкуса.
Млечный сок белый, горький. Пластинки нисходящие по ножке, кремовые или бледно-охристые с розоватым оттенком, тонкие.
Споровый порошок белый.
Ножка до 7 см длины и до 2 см толщины, ровная или книзу суженная, полая, гладкая, бледно-розовая. С возрастом края шляпки совсем разгибаются, раскрыляются, и тогда волнушка становится более хрупкой.
Существует два вида: — волнушка розовая (Lactarius torminosus) и волнушка белая (Lactarius pubescens).
Грибы волнушки используются в основном только для засола, и требуют предварительной обработки во избежание легких отравлений. Собранные грибы вымачивают в холодной воде не менее 2–3 суток или отваривают.