Гриб головач

Встречается гриб головач в лиственных и смешанных лесах, на лугах, выгонах, на пашне, в садах с мая по сентябрь, единичными экземплярами или небольшими группами.

Гриб головач

Плодовое тело широкояйцевидное, мешковидное, сверху приплюснутое, с основанием в виде ложной ножки, 12-16 см высоты, 5-20 см в поперечнике. Гриб головач иногда вырастает до 10 – 50 см в диаметре шапки.

Наружная оболочка толстая, шерстистая, сначала белая, позднее желтая и, наконец, бурая, бородавчатая, сетчато-растрескивающаяся.
Мякоть у молодого гриба белая, потом зеленовато-желтая и темно-коричневая.

Молодой гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется вареным и сушеным. Для приготовления блюд используют только молодые грибы с белой, плотной, упругой мякотью.

Характерная отличительная особенность – во время созревания плодовое тело почти полностью растрескивается и отпадает. Споры гриба имеют коричневый оттенок.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Гречка по-купечески

14-03-2020 Nikky
Мясо получилось нежное, вкусное! Спасибо! ...

Яблочный пирог с зефиром

19-02-2020 Татьяна Клевченя
Это не зефир, это меренга. ...

Грибной суп с перловкой

31-01-2020 Гость Ольга
Отличный рецепт. Варю такой супчик не первый год. Единственное, не ...

Петух в вине по-французски

21-01-2020 Николай Николаевич
не волнуйтесь ребята.для вас туда добавят конфеты. ...

Шербет шоколадный с арахисом

08-01-2020 AraVos
И вам спасибо за отзыв))) ...

Шербет шоколадный с арахисом

05-01-2020 ОксаШа
Спасибо за рецепт. Простаивали тарталетки для икры, паштетов, решила ...
Кулинарные рецепты © 2011–2020 VosMarket