Подавляющее большинство коммерческих банановых кустов (а это именно кусты) являются клонами друг друга и произошли из единственного растения в Южной Азии. Это делает их чрезвычайно чувствительными к условиям окружающей среды и склонными к исчезновению.
Сейчас самый популярный сорт банана это Кавендиш (Cavendish), а перед этим его место занимал Гро Мишель (Gros Michel), растения которого также были фактически клонами друг друга и снабжали мир бананами до середины 20-го века.
Плоды Гро Мишель были более крупными, чем Кавендиш, дольше не портились и лучше переносили транспортировку. В середине прошлого века сорт Гро Мишель почти полностью исчез с лица Земли из-за грибка, который назвали "панамской болезнью", который поражал растения именно этого вида.
Сейчас подобная угроза нависла над бананами сорта Cavendish.
В мире известно более тысячи сортов бананов, но почти все они неприятны на вкус. Из сладких, съедобных и устойчивых против болезней бананов известны Раджапури, Майсур (кисло-сладкий), Айс-крим, Робуста и Леди Фингер.
Бананы сорта Goldfinger по вкусу не похожи на "классические", они скорее напоминают яблоки. Это гибрид, выведенный Филиппом Роув, который в небольших количествах выращивается в Австралии.
В год в мире съедается 100.000.000.000 штук бананов, что выводит этот продукт на четвертое место среди всех сельскохозяйственных культур, уступая только пшенице, рису и кукурузе.
Бананов американцы едят больше всех фруктов. В год на каждого жителя США приходится почти 12 килограмм бананов, что больше, чем потребление яблок и апельсинов вместе взятых.
В какой стране едят больше всего бананов? В Уганде, там каждый житель в год съедает более 220 килограмм бананов, то есть бананы приходится есть на первое, второе и третье.
Состав банана
Хотите быть всегда в хорошем настроении – ешьте бананы. В них содержится особая аминокислота триптофан.
Бананы – одни из самых здоровых источников питательных веществ. В них почти нет жира, очень мало калорий, много витамина B6, клетчатки и калия. Также в бананах есть фосфор, магний, кальций, железо, цинк, медь и селен.
Про витамины А, В1, В2, С, Е, К и другие я молчу – они также присутствуют в бананах.
Как утверждают специалисты, употребление бананов в пищу уменьшает риск сердечных и раковых заболеваний.
Гроздь бананов называют "кисть", а единичный банан – "палец". Вообще современное слово "банан" на арабском означает именно "палец".
- Калории - 89 ккал.,
- Белки - 1.5 грамм,
- Жиры - 0.1 грамм,
- Углеводы - 21.8 грамм.