В рецепте соуса тузлук может быть использован красный либо черный перец по вкусу.
Этот вариант соуса предпочитают жители многих регионов Закавказья.
Готовя соус тузлук по этому рецепту обязательно используйте мацони или айран.
Приготовление соуса тузлук на кефире
Шаг 1
Если нет ни мацони, ни айрана подойдет и обычный кефир. Если все таки пришлось приготовить соус на кефире, тогда добавляем в него 2-3 ложки сметаны.
Шаг 2
Выбираем емкость для приготовления соуса и кладем мелко порубленный чеснок.
Шаг 3
Толките чеснок деревянной ступкой (именно деревянной), постоянно добавляя соль. Соли должно быть обильно. Чеснок должен дать сок, потому толочь надо очень тщательно. Когда чеснок подавлен и дал сок, добавляем в емкость мацони, или кефир со сметаной.
Шаг 4
Далее рубите мелко грецкий орех и добавляйте в соус.
Шаг 5
Тоже самое делаете с мелко рубленной кинзой. Соус тузлук готов.