Блюда из улиток
Рекомендации к рецепту "Блюда из улиток"
- Крупный с желтоватой раковинкой в полосочку.
- Помельче, темной окраски, тоже полосатый.
Крупные улитки подаются в своих раковинках, приправленные сливочным маслом, чесноком, луком, петрушкой и другими травами.
Из мелких чаще всего готовят соусы.
Прежде надо положить их в сетку или кастрюлю с крышкой, чтобы не разбежались.
В качестве пищи насыпать им немного муки.
Через 8-10 дней наступает время "туалета".
Для этого надо опустить их в воду и сразу переложить в емкость, наполненную крупной солью, оставить на 2 часа, чтобы улитки выпустили слизь.
После этого вооружившись щеточкой, вымыть их хорошенько в нескольких водах, минимум 4-х.
Далее можно приступать к приготовлению кулинарного рецепта "Блюдо из улиток".
Как приготовить блюдо из улиток в духовке
Шаг 1
Подготовленные улитки положить в кастрюлю.
Шаг 2
Залить холодной водой, довести до кипения и кипятить 5-6 минут.
Шаг 3
Сполоснуть их холодной водой, обсушить чистой тряпочкой или полотенцем.
Портновской булавочкой или вилкой, ножиком, как Вам удобнее, вынуть улитку из домика.
Шаг 4
В Франции для этого есть специальное "орудие", оно напоминает портновскую булавку.
Шаг 5
Отрезать у улиток черные кончики.
Шаг 6
Очищенные таким образом улитки снова промыть и положить в кастрюлю, залив белым сухим вином и таким же количеством воды так, чтобы все улитки были покрыты жидкостью.
Добавить 2 нарезанные морковки, нарезанные луковицы, тимьян, корень петрушки, ветку сельдерея, зеленый лук.
Посолить из расчета 10 г на литр воды, и варить в течение 4-х часов. Затем снять с огня и оставить охлаждаться в этом бульоне.
Шаг 7
Пока улитки варятся, вымыть и прокипятить ракушки в содовой воде. Далее промыть их чистой водой и обсушить.
Шаг 8
Приступим к приготовлению улиточного масла.
Нарезать очень мелко (можно даже натереть на терке), 100 г лука и 3 крупных зубчика чеснока.
Добавить 80 г нарезанной петрушки, 25 г соли, 5 г молотого перца, 700 г сливочного мягкого масла, но не растопленного.
Хорошенько все размешать в миске.
Шаг 9
На дно раковины положить орешек приготовленного масла, затем - улитку, накрыв сверху порцией того же масла.
Шаг 10
Выложить фаршированные раковинки маслом вверх на блюдо и перед подачей поставить их в горячую духовку на 7-8 минут.
Шаг 11
Прямо из духовки, шипящее ароматное блюдо из улитки подавать на стол.