Флаг РФ Флаг США

Свежие огурцы

Наряду с кабачками, патиссонами огурцы принадлежат к семейству тыквенных. Их родина — Северо-Западная Индия. Там и поныне огурцы встречаются в диком виде в лесу, обвивая деревья, как лианы.
Заборы в деревнях оплетены огурцами. Не случайно эти овощи первыми стали употреблять индийцы. Затем огурцы попали в страны Ближнего Востока.
В Египте, например, в 2000 г. до н. э. огурцы клали в гробницы как пищу для умерших. Изображение огурца, встречающееся на памятниках древних египтян, — свидетельство того, что эти овощи пришлись по душе и арабам.
В Греции во времена Гомера существовал город Сикион, что в переводе с греческого означает город огурцов.

Свежие огурцы

Свойства огурца

Сейчас огурцы доступны каждому и сорта огурцов стало несравненно больше, чем знавали наши предки. Да и вкус плодов теперь улучшился, и размер уменьшился. Правда в Китае и Японии кое-где до сих пор выращивают огромные огурцы (до 1,5 м длиной).
Надо иметь в виду, что в отличие от многих других видов растений огурцы тем ценнее, чем они меньше. Сейчас по собственному опыту это знает каждая хозяйка.
Древние не только восхищались вкусовыми качествами огурцов, но и находили им достойное медицинское применение. Огуречный сок зарекомендовал себя как незаменимое косметическое средство, очищающее и предохраняющее кожу от старения и заболеваний. Толченые огуречные семена примешивали к пудре, растертый огурец применяли для разглаживания морщин.
Практически всем этим широко пользуется и современная косметология. При желании любая женщина и сама в состоянии приготовить из огурцов средство для ухода за кожей. Эффективен огуречный настой, который очищает, освежает и несколько отбеливает кожу.

Рецепт настоя из огурцов

Готовят его следующим образом:
  • натирают на терке 300 г огурцов;
  • заливают их 250 мл водки;
  • настаивают в течение 2 недель в темном месте;
  • затем процеживают.

Оставшееся сырье отжимают. Непосредственно перед применением к огуречному настою прибавляют глицерин и воду (в равном количестве).

Лечебные свойства огурца

В древности огурцы с лечебной целью употребляли при пониженном аппетите и для нормализации пищеварения, как легкое мочегонное и желчегонное средство — при отеках различного происхождения и при отложении солей, а также как легкое слабительное.
Под всем этим могут подписаться и современные врачи.

Состав огурца

Огурец содержат 96,8% воды. Такое количество воды не содержит и один другой овощ. Огурцы содержат нежную клетчатку, играющую важную роль в поддержании нормальной жизнедеятельности кишечника и его полезной микрофлоры, соли калия (свыше 140 мг на каждые 100 г) и некоторые другие минеральные соли так называемой щелочной ориентации. Этим можно объяснить благотворное действие огурцов при подагре.
Дело в том, что при этом заболевании в организме отмечается сдвиг кислотно-щелочного равновесия в кислую сторону. А это, в свою очередь, способствует отложению солей в суставах и позвоночнике, ведет к образованию песка и даже камней в мочевыводящей системе.
Так вот, чтобы этого не происходило, больной подагрой человек должен постоянно потреблять с пищей как можно больше веществ подщелачивающего действия. Больше всего их в различных фруктах, ягодах и овощах.

Наверное, многим будет интересно узнать и такой факт. В свежих огурцах в последнее время обнаружена тартроновая кислота, которая, как мы уже говорили, обладает способностью тормозить превращение углеводов в жиры.
А это означает, что люди с тенденцией к полноте и уже имеющие избыточную массу тела должны побольше есть свежих огурцов. Заметим, не соленых, поскольку поваренная соль способствует задержке жидкости в организме и тем самым поддержанию избыточной массы тела.
Ну а тот, кто хочет получать с овощами побольше витаминов, должен позаботиться о другой растительной пище.

Вопреки бытующему среди некоторых людей мнению витаминов в огурцах немного. Есть каротин, но его почти в 10 раз меньше, чем, например, в помидорах. И витамина С в огурцах тоже немного — приблизительно в 5 — 7 раз меньше, чем опять-таки в тех же помидорах.
Поэтому мы рекомендуем вам наряду с огурцами не забывать употреблять другие овощи и фрукты. А если делать салаты из огурцов, то непременно с зеленым луком, укропом, петрушкой, помидорами и другой зеленью.

Полезные свойства различных овощей будут дополнять друг друга.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Петух в вине по-французски

21-01-2020 Николай Николаевич
не волнуйтесь ребята.для вас туда добавят конфеты. ...

Шербет шоколадный с арахисом

08-01-2020 AraVos
И вам спасибо за отзыв))) ...

Шербет шоколадный с арахисом

05-01-2020 ОксаШа
Спасибо за рецепт. Простаивали тарталетки для икры, паштетов, решила ...

Свиной окорок в фольге

31-12-2019 AraVos
А это мы приготовили по этому рецепту сегодня — 31-12-2019 Вес: 8,5 кг. ...

Ленивые голубцы в духовке

12-12-2019 Гость Irina
Это просто великолепно. Спасибо ...

Батат

27-11-2019 Виталий
Нет кормового, овощного и десертного Батата Sweetpotato, Это все ...
  • Яндекс.Метрика
  •  
Кулинарные рецепты © 2011–2019 VosMarket.ru