Сыр маскарпоне домашний
Рекомендации к рецепту "Сыр маскарпоне домашний"
Существует много кулинарных рецептов, в составе которых используется итальянский сыр маскарпоне. Из-за ярко выраженного сливочного вкуса чаще всего его используют при приготовлении десертов.
Хорошо известно только то, что готовят маскарпоне из молока буйволиц или просто из очень жирного молока.
Сливки, приготовленные из такого молока, проходят тепловую обработку при температуре от 75 до 90 градусов.
Для сквашивания используется лимонный сок или винный уксус (белый).
Кремообразную консистеницию и нежность маскарпоне получил из за высокой жирности.
Благодаря этим качествам, этот сыр стал незаменимым продуктом для приготовления очень многих кулинарных блюд.
Как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях
Шаг 1
Сливки налить в кастрюлю и нагреть до 75 градусов, пока не появятся первые пузыри.
Лимонную кислоту развести в одной чайной ложке воды и добавить к сливкам.
Варить примерно 10 минут, непрерывно помешивая на очень медленном огне.
Шаг 2
Дуршлаг, установленный на кастрюле, выстилаем льняным полотенцем. Выливаем сюда наши сливки.
Теперь необходимо периодически помешивая массу в дуршлаге ложкой, дать стечь сыворотке.
Эта процедура длится 1-1,5 часа.
Шаг 3
Оставшуюся массу переложить в отдельную емкость и выдержать в холодильнике до загустения. Процесс загустения длится 24 часа.
На выходе должно получиться около полкило домашнего сыра маскарпоне. Может чуть меньше.
Шаг 4
Чтобы получить более плотную консистенцию, "мешочек" с сыром подвешивают на некоторое время, чтобы "скапали" остатки сыворотки.
Оставшуюся сырную массу убирают в холодильник прямо в мешочке.
Подержать в холодильнике 8 часов и наложить гнет. В итоге сыра будет меньше, но плотность больше.