Лук репчатый широко используют в кулинарии и консервном производстве в качестве пряно-вкусовой добавки ко многим блюдам и консервированным продуктам.
Лук богат питательными веществами.
Он содержит 13-20% сухого вещества, в том числе 10-12% сахара, 25-35 мг витамина С, а также и другие вещества, имеющие большое значение в питании человека.
Сортов репчатого лука очень много.
По вкусу сорта лука делят на острые, полуострые и сладкие.
Острота вкуса зависит от содержания в луковице эфирных масел.
В нечерноземной зоне в основном возделывают острые и полуострые сорта.
- Репчатый лук получил свое название вследствие того, что по форме луковицы его напоминают репу.
Выращивание репчатого лука
Лук относительно холодостойкая культура.
Семена его начинают прорастать при температуре 5-6° С.
Всходы переносят пониженные температуры и заморозки.
В первый период роста и развития лук требователен к почвенной влаге, а позже избыток ее задерживает созревание луковицы.
Для успешного культивирования лука необходимы плодородные почвы с нейтральной реакцией.
Полезные свойства лука
Свежий лук повышает аппетит, обладает мочегонным свойством, легким слабительным действием, предупреждает запоры, повышает выделение пищеварительных соков, снимает боль, способствует растворению песка и мелких камней при почечно-каменной болезни.
Острые сорта лука наиболее рационально использовать для получения луковых отваров (для соусов), в супы, для пассерования (томление в масле) с последующим использованием в овощных, рисовых блюдах.
Полуострые сорта, особенно сладкие, лучше всего использовать в свежем виде, в салаты, к холодным закускам, с бутербродами.
Родина репчатого лука - Юго-Западная Азия.
В России лук культивируется повсюду как огородная культура, употребляется в пищу.
В диком виде современный лук репчатый не встречается нигде.
Считается, что его ввели в культуру 4-6 тысяч лет назад где-то в Азии, скорее всего в Иране или Афганистане.