Основное изображение рецепта "Литовский холодный борщ"
свежий огурец – 4 шт.
отварное яйцо – 3 шт.
зеленый лук – пучок
сливки 20% – 200 гр.
свекла – 2 шт.
укроп – пучок
вода – 300 мл.
жирный кефир – 1 л.
сметана – по вкусу при подаче
Рекомендации к рецепту "Литовский холодный борщ"
Литовский холодный борщ — это незаменимый и полезный суп в жаркие летные дни. Готовится легко, быстро (если свеклу варить заранее), и главное не требует больших финансовых вложений.
В холодный борщ сливки добавляют для повышении жирности. Если у вас более жирный кефир (7%), то сливки можно не использовать.
Как приготовить холодный литовский борщ на кефире
Шаг 1
Охлажденную варенную свеклу натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкой соломкой.
Шаг 2
Свежие огурцы помойте и нарежьте как свеклу.
Шаг 3
Отварные яйца нарежьте кубиками.
Шаг 4
Мелко нарежьте зеленый лук.
Шаг 5
Измельчите укроп и подготовленные ингредиенты соедините в кастрюле.
Шаг 6
В кастрюлю с овощами влейте сливки и перемешайте. Если у вас жирный кефир, процент жира более 7%, то этот шаг пропустите.
Шаг 7
Далее добавляйте кефир, перемешивайте. Последним из ингредиентов добавляйте воду, и снова перемешайте хорошенько. Закрывайте кастрюлю с литовским борщом крышкой и на 4 часа отправляйте в холодильник.
Шаг 8
Доставайте из холодильника готовый охлажденный литовский борщ, и подавайте к столу с отварной картошкой.