Бычьи яйца с овощами
Рекомендации к рецепту "Бычьи яйца с овощами"
Жареные бычьи яйца - экзотическое блюдо. Обычно, их предлагают только самым дорогим гостям. Правильно приготовленные яйца, на самом деле, очень вкусны, питательны и диетичны.
Раньше бычьи семенники в магазинах не продавались. В наше время их можно купить в любом солидном супермаркете. Если в магазине их не будет, тогда следует идти на рынок.
Яйца в сыром виде занимают намного больше объема, чем после приготовления. Во время варки и жарки они силно уменьшаются в размерах.
Два бычьих яйца - это порция на одного человека.
Бычьи яйца должны быть розоватого цвета с синеватыми прожилками.
Они уже начали разлагаться (пока без запаха). Для приготовления пищи такие семенники не подходят.
Как приготовить бычьи яйца в домашних условиях
Шаг 1
Принеся семенники домой, выложите на доску для разделки и дайте им минут 5 подсохнуть. Так будет удобней снимать с них шкурку.
Пока яйца сохнут, поставьте на огонь воду и чуть-чуть ее подсолите.
Шаг 2
Когда яйца обветрились, можно начинать их чистить.
Возьмите одно яйцо в руку и сделайте продольный разрез по всей длине яйца на глубину 0,5-1,5 см.
Шаг 3
После этого пальцами ухватитесь за шкурку (граница между семенником и шкуркой отчетливо видна) и начинайте отделять ее от семенника по всей площади.
Пальцы должны попадать между семенником (самим яйцом) и его оболочкой. Вы как бы вылущиваете яйцо из шкурки.
Шаг 4
Стараемся отделять шкурку максимально осторожно, чтобы не повредить сами яйца. Иначе получится яичный фарш, а не полноценный продукт для приготовления деликатесного кулинарного блюда.
В итоге у вас должна аккуратно и полностью отделиться оболочка.
Шаг 5
Когда с этим покончено, начинаем резать. Самый распространенный вариант - резать дольками, прямо как апельсин.
Сначала режете яйцо пополам вдоль, а дальше каждую половинку еще на 3–4 продольные дольки.
Можно резать и кубиками или кругами как колбасу. Круглые тоже вкусно получается и красиво смотрятся на тарелке.
Шаг 6
После всего этого яйца надо тщательно промыть.
Берем отдельными порциями и руками промываете под холодной водой.
Мыть надо хорошо, но аккуратно, чтобы и вся семенная жидкость из яиц вышла, и чтобы не порвать нежную мякоть в клочья.
Некоторые кулинары перед тем как варить бычьи яйца, заливают их молоком и оставляют на ночь в холодильнике. Это не обязательно, так что решать Вам как приготовить это экзотическое блюдо.
Шаг 7
Вода к этому моменту у вас должна была уже закипеть. Загружаем нарезанные яйца в кипяток. Убавляем огонь и оставляем вариться на 5-8 минут.
После, нам понадобится ещё кипяток, чтобы промыть уже сварившиеся яйца.
Шаг 8
Чтобы сэкономить время, пока яйца варятся, вам следует очистить и нарезать кружочками молодые кабачки.
Шаг 9
Очищаем морковь с репчатым луком.
Морковь режется кубиками или соломкой, лук - полукольцами.
Шаг 10
Бросаем морковь и лук на прогретую и залитую растительным маслом сковороду и обжариваем до золотистого цвета.
Постарайтесь, чтобы овощи остались чуть сырыми.
Шаг 11
Пока лук и морковь обжариваются, бычьи яйца уже должны были свариться. Они приобрели цвет вареного мяса и заметно уменьшились в размере.
Сливаем воду, вываливаем кусочки яиц в дуршлаг или на стальное ситечко и промываем кипятком из закипевшего чайника.
Нельзя промывать холодной водой - после этого появляется странный привкус.
Шаг 12
Промыв, ставим жарить в сковороде вместе с кабачками и сразу перемешиваем с поджаренным луком и морковью. Солим и перчим.
По желанию можно добавить и другие приправы, но они могут легко забить очень нежный вкус яиц.
Постоянно помешивая лопаточкой, жарим пару минут и добавляем чуточку майонеза. Майонеза надо добавить совсем немного.
Шаг 13
Продолжаем жарить до появления у кобачков золотистого цвета.
После этого добавляем чуть-чуть томатной пасты, перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем блюдо доходить на минимальном огне 2-3 минуты.
Шаг 14
Выключаем огонь. В сковороде блюдо из бычьих яиц с овощами должно выглядеть как на фото.
Шаг 15
По вкусу бычьи яйца чем-то напоминают говяжьи почки. Только значительно нежнее и с более тонким вкусом - без намека на мочу.
Кстати, их же можно добавлять и в солянку, вместо почек.