Заливной язык
Рекомендации к рецепту "Заливной язык"
В кулинарии важно в каком виде подается приготовленное блюдо, то есть оформление готового блюда. Красиво оформленная еда положительно влияет и на цену (в ресторанах), и на аппетит (везде).
Сегодня мы с вами приготовим заливное из говяжьего языка, и оформим его в виде лебединого озера. Украшение требуется для любого заливного, будь то рыба или холодец. Сейчас заливаем язык.
Приготовление заливного из говяжьего языка
Шаг 1
Язык помыть, залить холодной водой и варить на слабом огне от 2 до 4 часов, в зависимости от веса.
За час до окончания варки добавить в кастрюлю с языком соль, морковь, лук и лавровый лист.
Шаг 2
Готовый язык вынуть и под проточной холодной водой снять кожу.
Нарезать на маленькие порционные кусочки и выложить на блюдо.
Шаг 3
Бульон нам нужен прозрачный, поэтому надо немного постараться. Берём яичный белок и тонкой струйкой вливаем в кипящий бульон непрерывно помешивая.
Для увеличения эффекта процеживания, внутрь марли положите бумажное полотенце и процедите бульон.
Готовый процеженный бульон повторно нагреваем и разбавляем в нём пачку желатина.
Шаг 4
Заливаем язык готовым бульоном и оставляем в покое, чтобы бульон охлаждался и застывал.
Шаг 5
А сейчас приступим к оформлению заливного из говяжьего языка.
Надо приготовить 4 яйца, маленькая головка лука, вареная морковка (лучше полусырая), укроп, петрушка, кофе растворимый, кофе молотый, перец горошком (самые маленькие, что можно найти) пару листиков мяты, базилика и молодой чеснок.
Шаг 6
Оформляем как "Лебединое озеро". Для приготовления камышей берём самые крепкие ветки укропа и на конце прилепливаем из густого теста набалдашники в форме камыша.
Тесто нужно слегка намочить растворимым кофе. Далее обваляем тесто в молотый кофе и камыш готов.
Шаг 7
Лилии сделаем из лука и моркови. Маленькую головку лука разрезаем в форме корзинки и каждый внутренний слой поворачиваем на 30 градусов, чтобы придать форму цветка.
Внутрь вставляем тонко, стручком нарезанную морковь. Тычинки готовы.
Шаг 8
Лебедей сформируем из вареных яиц. У яйца наискосок срезаем слой ближе к тонкой части, придавая этим устойчивость в форме туловища.
Срезанную часть вырезаем в форме хвоста, как на фотографии. Если у вас дар художника, тогда воспользуйтесь, фантазируйте.
Из двух остальных яиц вырезаем шейки и крылья. Из морковки клюв, который садим на зубочистку.
Самые маленькие горошки перца будут глазами. Перед тем, как вставлять глаза, нужно просверлить гнездышки тупым концом зубочистки. Также поступаем со всеми отверстиями. С яйцом нужно быть аккуратным, потому что они очень хрупкие и ломаются.
Шаг 9
Шейку одним концом нанизываем на зубочистку, второй конец, который идет к туловищу, вставляем под наклоном.
На туловище вырезаем 3 кармашка – 2 вдоль параллельно друг другу, и один поперёк для хвоста.
Вставляем всё на свои места. Результат должен быть как на фото.
Шаг 10
Вырезаем лапки из морковки.
Шаг 11
Укропом имитируем берег и траву. Вставляем в заливное молодой чеснок и камыши.
Если камыши не держатся, то прокалываем зубочисткой отверстие в языке и туда вставляем камыш.
Шаг 12
Расставляем всё на свои места.
Всё, заливное с языком в форме "Лебединого озера" готово.