Хумус домашний
Рекомендации к рецепту "Хумус домашний"
Если нет нута (турецкий горох), то можно использовать обычный горох.
Средиземноморский паштет "Хумус", очень популярен у евреев и у арабов. Для приготовления классического Хумуса понадобится именно Нут, однако его можно заменить обычным горохом или даже фасолью.
Как приготовить хумус из нута в домашних условиях
Шаг 1
Замочим на ночь 2 стакана (450 г) нута.
В воду, в которой замачиваете Нут (или другие бобы), добавьте чайную ложку пищевой соды. Это значительно смягчит защитную кожицу бобов.
Шаг 2
После замачивания слейте воду, добавьте новую и варите при слабом кипении до мягкости. Обычно варка занимает 1-2 часа.
Если будет образовываться пенка, то снимите её ложкой.
Шаг 3
После варки слейте оставшуюся воду и добавьте в готовый горох ниже перечисленные продукты.
1. Сок одного лимона,
2. Несколько зубчиков чеснока,
3. Пучок зелени - лучше всего подойдет петрушка или кориандр,
4. Одну чайную ложку с горкой соли,
5. Специи по желанию и в количестве по вкусу - паприку, чёрный перец, перец "Чили", кумин, кориандр, белый перец.
Всё это размешайте и в блендере.
Шаг 4
Тахини - это густая паста из кунжутного семени. В последнее время продаётся во многих магазинах, но несмотря на это, мало кому знакома.
Её можно приготовить самостоятельно, поджарив зёрна кунжута (сезам) на сковороде до появления приятного запаха и смолов в блендере с добавлением оливкового масла до однородной массы.
Если у вас нет возможности приобрести "Тахини" или семена кунжута, тогда приготовьте эту пасту из ядер грецкого ореха.
Конечно, это исключено в классическом рецепте, но даже такая импровизация не испортит вкуса конечного продукта.
Вкус получится не классическим.
Шаг 5
Добавьте 50 граммов тахини в блендер.
Шаг 6
Все продукты хорошенько перемолоть до получения однородной массы.
Паштет классический Хумус готов.
Шаг 7
При подаче хумуса из нута к столу украшайте паштет листьями зелени.