Лобио по-грузински
Рекомендации к рецепту "Лобио по-грузински"
Лобио с грузинского переводится как фасоль. По-армянски – лоби. Способов приготовить лобио множество, у каждой грузинской хозяйки есть свой любимый рецепт.
Готовить лобио можно из разных сортов фасоли. Но нельзя смешивать разные сорта фасоли в одном блюде, потому что время варки у разных сортов различаются.
Фасоль для лобио необходимо долго разваривать, можно слегка подавить или вообще размять в пасту, кому как нравится.
Сегодня мы предлагаем классический рецепт лобио, его готовят для домашних обедов и ужинов.
Как приготовить лобио по-грузински из сухой фасоли
Шаг 1
Фасоль замочить в воде на ночь.
Утром слить воду, залить холодной водой и ставить на огонь.
Шаг 2
Когда вода закипит, уменьшить огонь и продолжать варить.
Продолжительность варки зависит от фасоли, чем она старее, тем дольше варится.
Не солить.
Шаг 3
Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
В сковородку с луком выдавить или порезать 2 зубчика чеснока.
Шаг 4
Обжарить до золотистого цвета.
Шаг 5
Немного помять фасоль толкучкой, чтобы фасоль стала чуть жидковатой, но не превратилась в пюре.
Добавить к фасоли обжаренный лук с чесноком и перемешать.
Уменьшить огонь.
Шаг 6
Мелко порезать зелень и добавить в кастрюлю, где варится фасоль. Посолить, поперчить и оставить покипеть ещё 2 минуты.
Выдавить оставшиеся 2–3 зубчика чеснока. Перемешать. Выключить огонь и дать лобио настояться.
Шаг 7
Лобио по грузински можно подавать к столу в качестве холодной закуски. Однако многие любят есть лобио теплым.
Грузинское лобио вкуснее есть с соленьями и лавашом, – лучше с кукурузными лепёшками.