Томатный сок обладает огромным числом преимуществ перед другими овощными соками, но некоторые его свойства ограничивают его употребление некоторыми людьми.
Цвет настоящего томатного сока должен быть ярко-красным.
Содержащиеся в нём фитонциды подавляют процессы брожения в кишечнике, калий улучшает работу сердца, а органические кислоты регулируют обмен веществ.
Томатный сок, содержащий витамин С, каротин, витамины группы В, можно рекомендовать всем.
Он полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, запорах. Из-за невысокой калорийности его можно пить людям с избыточной массой тела.
Щавелевой кислоты и пуринов, способствующих нарушению солевого обмена и развитию подагры, в нем немного, поэтому не исключайте томатный сок из своего рациона, если вы страдаете заболеваниями почек или суставов.
Два стакана томатного сока восполняют суточную потребность в витаминах С и А.
Самое удивительное, что польза и вред томатного сока присутствуют в этом напитке одновременно.
Следует сказать, что томатный сок является единственным полезным соком, для тех, кто страдает такой болезнью, как сахарный диабет.
Cодержит железо, а так же лимонную и яблочную кислоты, стабилизирующие в нашем организме обмен веществ.
В составе присутствует натрий и кальций, а так же калий, благодаря которому томатный сок рекомендуют людям, которые болеют различными сердечными заболеваниями.
Томатный сок снижает как внутриглазное, так и артериальное давление. Помогает справится с глаукомой и гипертонией. В нём в значительных количествах имеется фолиевая кислота и железо, которые необходимы больным анемией.
Сок активно сжигает жир, поэтому его советуют тем, кто хочет похудеть.
Томатный сок пьют в чистом виде, а также смешивая с яблочным, тыквенным и лимонным соками (2:4:2:1).
Но, существуют ограничения, которые важно учитывать при употреблении сока. В первую очередь они относятся к больным подагрой, потому что вещества, которые содержатся в томатах и помидорах способствуют образованию пуринов.
Ограничить употребление напитка необходимо и больным желчекаменной болезнью. Нельзя сочетать сок с белковыми продуктами (молоко, яйца), а так же с пищей, содержащей большое количество крахмала, например, картофель.
Противопоказан томатный сок при обострении гастрита, язвенной болезни, панкреатита и холецистита.
Ни в коем случае не употреблять при отравлении, даже лёгком. В этом случае томатный сок усилит имеющийся эффект.
Если употреблять томатный сок в нужных количествах, соблюдая меру, вы получите колоссальную пользу и существенно укрепите здоровье.
Для улучшения вкуса и для повышения пользы от употребления, можно добавлять сметану.
Так что польза и вред томатного сока зависит только от его правильного употребления и учета ограничений