Во время еды, когда на столе блюдо с рубленным мясом, по правилам этикета нельзя пользоваться ножом. Вилку надо держать в левой руке. В правой руке должен быть нож, с помощью которого Вы будете есть гарнир.
Этикет поедания блюд из кускового мяса
- Способ "Американский":
- Согласно этому способу, горячее мясо разрезают ножом и вилкой на маленькие кусочки. После нож откладывают на правый край тарелки. Берут вилку в правую руку и начинают есть.
Минусы этого способа таковы, что маленькие куски мяса быстро остывают и теряют вкусовые качества. - Классический способ:
- Этот способ предполагает, что Вы будете есть мясное блюдо не откладывая ни ножа, ни вилки. Просто придётся отрезать от большого куска маленькие кусочки и сразу же есть их.
По правилам этикета, этот способ считается боле светским.
Часто с мясными блюдами в отдельном соуснике подают соус. Если Вы пользуетесь соусником, то лейте соус прямо на мясо а не в тарелку. Так как соус приготовлен именно для мяса а не для гарнира.
Правильно ли доедать оставшийся на тарелке соус?
На официальных застольях есть остатки соуса не стоит. Но если за столом все свои, то не стоит отказываться от удовольствия поесть соус просто с кусочком хлеба. Надо брать маленький кусок хлеба и положить на тарелку с остатками мясного соуса. После сделать вилкой несколько надавливающих движений, чтобы хлеб пропитался соусом.
Колбасу за столом следует есть также, как блюдо из кускового мяса, то есть ножом и вилкой. По правилам этикета сделать бутерброд из колбасы можно только в дружеской обстановке.
Если паштет подаётся как отдельное блюдо, тогда его надо есть или закусочной вилкой или десертной ложкой. Можно также намазывать паштет на тосты. Для смазывания следует небольшую порцию паштета класть на край тарелки. После этого намазывать закусочным ножом на хлеб.
Хлеб надо держать пальцами левой руки на тарелке, а не на весу. Бутерброд с паштетом, по правилам этикета за столом следует есть ножом и вилкой.