Первые сведения о русской кухне содержатся в летописях - древнейших письменных источниках X - XV веков. Древнерусская кухня начала складываться с IX века и к XV веку достигла своего расцвета. На формирование русских кулинарных рецептов в первую очередь самое большое влияние оказали природа и географические условия.
Обилие рек, озер, лесов способствовали появлению в русской кухне большого количества блюд из рыбы, дичи, грибов, лесных ягод.
Русская кухня – это не только икра, семга, водка и блины. До 18-ого века наши русские прапрадеды в основном ели репу. Ее варили, пекли, добавляли в щи, квас, клали в пироги.
Популярными были брюква, редька и капуста.
Грибы были доступны всем (их запекали в сметане). В конце 17-ого и в начале 18-ого века к грибам присоединился картофель. Предполагают, что он пришел к нам через Камчатку, Сибирь и Урал.
Таким образом, русская кухня поэтапно вбирала разные кулинарные традиции - от татаро-монгольской до французской.
Однако при всех изысках повседневный стол нашего предка, обычного русского человека, был скромен: овощи, каши, грибы, мучные блюда, реже – рыба и совсем нечасто – мясо. Постов было много и почитались они строго.
Более разнообразной русская кухня начала становиться с 18-ого века. Появилась мода приглашать поваров из Франции.
Они подарили нашей кухне немыслимые ранее котлеты, сосиски, омлеты, компоты и супы!
До французов жидкие блюда у нас назывались похлебками.
Французы ввели и непривычную для русских манеру подачи блюд - все выставлялось на стол одновременно. Французская школа ввела комбинирование продуктов (винегреты, салаты, гарниры) и точные дозировки в рецептах блюд, не принятые ранее в русской кухне. А также ознакомила русскую кухню с неизвестными ей видами западноевропейской кухонной техники.
В конце XIX в. на смену русской печи и специально приспособленных к ее тепловому режиму горшков и чугунков пришла плита с ее духовкой, кастрюлями, сотейниками. Вместо сита и решета начали использовать дуршлаги, шумовки, мясорубки.
Немаловажным вкладом французских кулинаров в развитие русской кухни было и то, что они подготовили целую армию блестящих русских поваров.
К последней трети XIX в. русская кухня и русские кулинарные рецепты стали занимать наряду с французской кухней и рецептами одно из ведущих мест в Европе. При этом необходимо подчеркнуть, что несмотря на все изменения, привнесения и иностранные влияния ее основные характерные черты сохранились и остались ей присущими до настоящего времени, так как они стойко удерживались в народной кухне.
- обилие яств,
- разнообразие закусочного стола,
- любовь к употреблению хлеба, блинов, пирогов, каш,
- своеобразие первых жидких холодных и горячих блюд,
- разнообразие рыбного и грибного стола,
- широкое применение солений из овощей и грибов,
- изобилие праздничного и сладкого стола с его вареньями, печеньями, пряниками, куличами.
Чай впервые появился в России в XVII веке. Что же касается алкогольных напитков, то в Древней Руси пили слабоалкогольные — сброженные меды и сброженные ягодные соки.
Водка была впервые завезена в Россию в XV веке, но тут же была запрещена к ввозу и появилась вновь при Иване Грозном в середине XVI века, тогда же был открыт первый «царев кабак».
Хотя готовить старинные русские блюда не всегда просто, зато они смогут разнообразить ваш стол и украсят любой праздник.
Если у вас есть старинные кулинарные рецепты и вы хотите рассказать об этом, то Вы может опубликовать их на нашем сайте. Или отправьте нам по почте и мы сами опубликуем Ваши кулинарные рецепты.