Тан армянский
Рекомендации к рецепту "Тан армянский"
Приготовление тана из мацони (по армянский "мацун"), принадлежит армянской кухне. В принципе тан можно приготовить из кефира - но это не тан, а что-то похожее.Вообще-то я люблю готовить тан из кислой мацони, так как он приятнее на вкус. Тан надо пить холодным.
Он хорошо подходит под мясные блюда.
Как приготовить армянский тан в домашних условиях
Шаг 1
Для начала надо подготовить все необходимые ингредиенты.
На пол литра мацони берите от 1-ого до 1,2 литра воды.
Шаг 2
В полторалитровый графин выливаем 0,5 литра мацони. Туда же кладём 10-15 кусков льда.
Шаг 3
На этом этапе пока не надо добавлять воду.
Надо просто тщательно (примерно 5 минут) пластмассовой или деревянной ложкой хорошо перемешивать лёд с мацони.
По желанию на этом этапе добавьте соль.
Шаг 4
Когда мацони станет однородной массой, это значит, что пришло время добавить воду.
Открываем кран тонкой струйкой и не переставая перемешивать заливаем половину графина водой.
Шаг 5
Опять тщательно перемешиваем примерно одну минуту и проверяем на соль.
Шаг 6
Если соли мало (по вкусу, можно вообще не добавлять соль), то добавляем ещё. После доливаем воду до полного графина. Перемешиваем.
Армянский тан из мацони готов.