Домашний майонез
Рекомендации к рецепту "Домашний майонез"
При приготовлении перемешивайте майонез именно круговым движениями, но не взбивайте. Мелкие пузырьки воздуха останутся в майонезе на весь срок допустимого хранения, что существенно сократит срок хранения из-за повышенного окисления.
В хорошем майонезе не должно быть никаких пузырьков.
Что сделать, если майонез расслоился при приготовлении
Нечасто, но случаются «аварии» — майонез расслоился в процессе приготовления. То есть масса получилась неоднородной.
Это случается в основном из-за использования не охлажденного оливкового масла или слишком интенсивного его добавления при взбивании.
Не беда. Начните процедуру сначала. Придется взять новый яичный желток и начать взбивать с него, добавляя в него по чуть-чуть "испорченную" массу, затем масло.
Как приготовить майонез в домашних условиях
Шаг 1
Отделите желтки от белков.
Шаг 2
Взбиваем яичные желтки с солью, сахаром и горчицей до получения однородной массы.
Взбивать во время всего процесса можно как комбайном или миксером, так и полностью вручную — венчиком.
Взбить желтки венчиком не так трудно, как может показаться на первый взгляд.
Шаг 3
Продолжая взбивать массу, максимально тонкой струйкой или совсем небольшими порциями добавляем оливковое (можно растительное) масло.
Шаг 4
Следим за тем, чтобы влитое масло превращалось в характерную массу, если это не происходит, прекращаем добавлять масло продолжая взбивать до получения данной массы.
Шаг 5
Добавляем сок примерно половины лимона (по вкусу).
Шаг 6
Окончательно перемешиваем взбиванием.
Вкусный майонез в домашних условиях готов.