Сироп шиповника
Рекомендации к рецепту "Сироп шиповника"
В основном все мы вкус шиповника помним с детства. Мамы рассказывали детям сколько витаминов в шиповнике.
Шиповник подходит для профилактики инфекционных заболеваний, особенно простуды и гриппа. Плод шиповника снимает раздражения кожи, а также лечит больное горло.
Обычно перед применением шиповник сушат, и только потом, когда уже зима, готовят из него напиток. Но мы с Вами приготовим сироп из свежего шиповника.
Предварительная подготовка ягод заключается в том, чтобы срезать стебель и конец, где раньше был цветок.
Как приготовить домашний сироп из шиповника
Шаг 1
Нам понадобится двухлитровая банка шиповника (около 1,3 кг).
Разрежьте пополам бедра и удалить семена, обрежьте хвостики и чашелистики, после хорошо промойте.
Шаг 2
Подготовьте банки для консервирования, сначала вымойте их в горячей мыльной воде.
А после промывки вскипятите в течение 5 минут.
Шаг 3
Подготовленный шиповник засыпайте в эмалированную кастрюлю и залейте горячей водой. Доведите до кипения и варите 20 минут.
Шаг 4
Остудить и процедить через марлю (несколько слоев), отжимая ягодки.
Процедить еще раз через более плотную ткань или очень мелкое сито.
Дальше можно дать отстояться жидкости сутки, слить с осадка и варить сироп. Однако, чтобы не выбрасывать много осадка (жалко), пропустите ещё раз через сито.
В любом случае немного осадка останется, так что сироп получится с мякотью.
Шаг 5
В приготовленный отвар шиповника добавьте сахарный песок и варить примерно 15 минут.
Далее закатывайте готовый сироп в стерилизованные горячие банки.
Сироп из шиповника готов. Зимой вы сможете угостить родственников натуральном соком из шиповника.