Мёд - это восхитительный продукт и о его свойствах можно говорить до бесконечности. Он поможет вам при всех недугах.
Мёд - это сладкая вязкая жидкость или засахаренная масса, которую получают от пчёл.
Мёд состоит из 65-80% инвертированного сахара (глюкоза, фруктоза), 1–5% сахарозы, 2–10 % декстрин, 0.1 % азотистых веществ, органических кислот, 0.1–0.2 % минеральных веществ, витаминов и 15–20 % воды.
Наличие большого количества сахаров определяет сладкий вкус мёда и его густую консистенцию.
Цвет мёда может быть от прозрачного до чёрного и включать следующие цвета: светло-жёлтый, лимонно-жёлтый, золотистый, коричневый и т. д. Это зависит от содержания красящих веществ в нектаре.
Цвет мёда не может быть указателем его сорта, потому что мёд, собранный с одного вида медоносных растений может иметь различные оттенки.
Вкус и аромат мёда тоже зависят от растений, цветки которых стали источником нектара. Эта совокупность вкуса и аромата определяет то, что называется «букетом мёда». По букету и можно определить сорт мёда.
- монофлерный, т. е. На его переработку идёт нектар, собранный пчёлами с одного вида цветков;
- полифлерный - мёд, переработанный из нектара многих цветков.
Падевый мёд по своему химическому составу мало отличается от цветочного мёда. Пчёлы его собирают из сахаристых веществ, которые выделяют листья и побеги некоторых растений - растительного происхождения падь.
Обычно падевый мёд пчелы заготавливают при недостатке нектара в данном районе в данное время, а химический состав падьи не имеет для них особого значения.
Искусственный мёд готовится в производственных условиях. Обычно для его изготовления используют тростниковый или свекловичный сахар, кукурузу, сок арбуза и дынь. Для окрашивания применяют отвар чая, цветки зверобоя и т. д.
В итоге получается сладкая масса, трудно отличаемая по внешнему виду и вкусу от натурального мёда, но вот стекает с ложки в отличие от натурального мёда, прерывистой струёй.
Искусственный мёд уступает натуральному и в цене. Искусственный мёд может использовать как сладкое вещество, заменяющее натуральный и безвредное для человеческого организма.
Фальсифицированный мёд можно купить с рук, если не знаешь у кого покупаешь мёд. Обычно такой мёд продают в больших банках по цене ниже рыночной. Его изготавливают из смеси сахара с соками фруктов и овощей с различными добавками для запаха и цвета.
Часто такие продавцы свой фальсифицированный мёд покрывают сверху слоем натурального мёда, который дают пробовать доверчивому покупателю.
Так называется процесс перехода мёда из жидкого состояния в кристаллическое. При этом мёд не теряет своих вкусовых и целебных свойств.
Полезные свойства мёда
Мёд обладает оздоравливающим действием. Сахар, которые содержатся в мёде способствуют снижению холестерина в крови, расширению коронарных сосудов, ликвидации воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте.
Мёд способствует укреплению мышечной и нервной системы, усвоению белков. Мёд укрепляет иммунную систему организма, обладает антимикробными свойствами, эффективно лечит раны, уменьшает отёк.
Мёд также действует как болеутоляющее, используется как противоядие при отравлении грибами, алкоголем.
Мёд повышает сопротивляемость организма к внешним неблагоприятным условиям для организма: перепадам температуры, погоды, воздействию радиации на организм, стимулирует процессы регенерации, снимает умственное и физическое переутомление, улучшает память и помогает при головных болях, действует успокаивающе и улучшает сон при бессоннице.
Этот натуральный продукт благоприятно влияет и на сердечно-сосудистую систему.
Сорта мёда
Поговорим о наиболее распространённых сортах мёда. Нет такого сорта мёда как майский. Это может только означать, что мёд был взят из ульев в мае данного года, а нектар пчёлы собирали с растений, которые цвели в этот период.
Время цветения растений зависит от характера весны в данном году, региона их произрастания. Если кто-то предложит вам в начале июня свежий липовый мёд, то не верьте. Дело в том, что липа в самых благоприятных условиях начинает цвести где-то в середине июня.
Сейчас поговорим о некоторых сортах мёда и укажем крайние сроки начала цветения.
Акациевый мёд
Собирается с цветов белой акации, свежий прозрачен. Относится к лучшим сортам.
Применяется внутрь как общеукрепляющее средство, при бессоннице, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Крайние сроки начала цветения: 28.04-6.05 для жёлтой акации, длительность цветения 12-14 дней, а для белой 15.05 – 12.06, длительность - 14-20 дней.
Васильковый мёд
Васильковый мёд пчёлы собирают с цветков-медоносов василёк синий, полевой. В жидком виде мёд имеет зеленовато-желтый цвет, запах напоминающий аромат миндаля и слегка горьковатый вкус.
Начальные сроки цветения: 26.06 - 13.07. Время цветения - 46 дней.
Вересковый мёд
Пчёлы собирают с мелких розовых цветков вечнозелёного кустарника вереска.
Мёд относится к низким сортам, имеет тёмно-жёлтый и красно-бурый цвет со слабым ароматом горьковатым вкусом.
Этот мёд может загустеть до состояние желе, но кристаллизуется плохо.
Начальные сроки цветения: 2.05-30.07. Время цветения - 60-80 дней.
Гречишный мёд
Получают из нектара собранного с цветков гречихи, в жидком виде он имеет цвет от тёмно-жёлтого с красным оттенком до коричневого цвета, обладает специфическим вкусом и ароматом.
При кристаллизации превращается в кашицеобразную массу. Рекомендуется принимать при малокровии.
Начальные сроки цветения: 18.06-20.07. Время цветения - 30-40 дней.
Донниковый мёд
Относится к лучшим сортам мёда. В жидком состоянии имеет цвет от светло-янтарного до белого, возможно, с лёгким зеленоватым оттенком.
Имеет специфический приятный вкус, иногда горьковатый, а аромат напоминает запах ванили.
Этот мёд благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Также рекомендован при простуде, заболеваниях органов дыхания, головной боли и бессоннице.
Начальные сроки цветения: донник жёлтый 16.06-26.06. Донник белый: 20.06-5.07. Время цветения: жёлтый - 45-50 дней, белый - 25-30 дней.
Каштановый мёд
Собирается с цветков конского каштана. В жидком виде преимущественно прозрачен, со слабым ароматом и горьковатым привкусом. Быстро кристаллизуется.
Обладает противобактериальными свойствами. Внутрь рекомендуется при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта.
Относится к низкосортным.
Клеверный мёд
Получают от нектара цветков клевера. Мёд относится к высокосортным. Имеет светлый, почти бесцветный, иногда зеленоватый оттенок.
Имеет нежный аромат и специфический вкус.
Обладает всеми целебными свойствами и быстро кристаллизуется.
Начало цветения с 10.05 по 06.05. Время цветения 22-35 дней.
Липовый мёд
Получают от пчёл, которые собрали нектар с цветков липы. Этот сорт относится к лучшим. В жидком виде мёд прозрачен, имеет слабо-жёлтый иногда зеленоватый оттенок. Он сладкий и обладает приятным вкусом и ароматом.
Липовый мёд обладает антибактериальным и противовоспалительным свойством. Применяется при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта.
Начальные сроки цветения: 13.06 - 18.07. Время цветения-12-14 дней.
Луговой мёд
Это мёд луговых трав, данный из нектара луговых цветов. В жидком виде имеет цвет от золотисто-жёлтого до тёмно – коричневого, приятный вкус и особый аромат.
Луговой мёд оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное и болеутоляющее действие, регулирует работу кишечника и печени.
Подсолнечниковый мёд в жидком виде имеет золотисто-жёлтый цвет, сладкий, немного терпкий вкус, но весьма слабый аромат. Он быстро кристаллизуется, но не теряет свои лечебные и питательные свойства.
Начальный срок цветения: 0507-22:07. Время цветения - 25-30 дней.
Цветочный мёд
Сочетает в себе нектар различных растений. Он не имеет определённого цвета, его цвет может колебаться от светлого до тёмно-жёлтого.
Аромат и вкус также разнятся от нежного, приятного до резкого привкуса.
Каменный мёд
Получается от диких пчёл в горных районах Абхазии. Отличается низким содержанием воды, плотность приближается к плотности карамели.
Такой мёд долго хранится.
Сотовый мёд
Обычно продаётся в разрезанных сотах и содержит дополнительные биологически активных веществ: цветочную пыльцу, прополис, витамины, воск.
При употреблении такого мёда выводятся из организма токсичные вещества, очищаются зубы в процессе пережёвывания и дезинфицируется полость рта.
Хранение и применение мёда
Лучше хранить мёд в чистой стеклянной таре, надёжно закрытой, так как мёд гигроскопичен и способен в себя впитывать посторонние запахи и влагу, лучше в тёмном месте.
Укрепляйте мёдом здоровье, но в разумных пределах. Как в лечебных, так и в профилактических целях рекомендуется принимать в сутки взрослым по 60-100 г, детям до 12 лет-30-50 г или из расчёта 0,5-1 г мёда на 1 кг массы тела человека вне зависимости от возраста.
Обычно мёд принимают дважды в сутки или на ночь для более спокойного сна, растворив его предварительно в воде, молоке или настое трав. При этом необходимо учитывать, что мёд является калорийным продуктом, — 100 г мёда содержат 340 килокалорий.
Всё хорошо в разумных пределах.