» » » Ранетка - сорт яблок

Ранетка - сорт яблок

Ранетки — это яблоки с мелкими плодами. В начале 20-х веков от скрещивания сортов яблони "Сибирка" с европейскими крупноплодными сортами, для Сибири получили сорт яблока, которое было способно произрастать в сибирских условиях.
Назывались эти яблоки "Ранетки".

Яблоки ранетки

Они были очень морозостойкие, но их плод был очень маленьким - не крупнее вишни, весом 10-20 грамм.
От скрещивания ранеток между собой и крупноплодными сортами, селекционеры получили сорта ранеток с весом плода от 25 до 40 граммов.

Ранетки можно получать при скрещивания Сибирки с Китайкой.

Плоды этих яблок употребляют как в свежем виде, так и для переработки. Хорошо подходят для консервировании, приготовлении компот и джемов.

Сибирские ранетки кислые и терпковатые на вкус, но содержат в себе очень много витаминов. Плоды ранеток во много раз мельче, чем плоды яблонь, но отличаются скоро-плодородностью, обильным плодоношением и морозостойкостью. Поэтому их размер не сильно влияет на их популярность.

У этих яблонек много поклонников. Плоды ранеток богаты полезными веществами, но обычно пригодны лишь для переработки.

К сортам Ранеток, которые едят в свежем виде, относятся сорта Долго и Смена.

Светлы РанеткиСпелые Ранетки

Сорт ранеток Долго

  • Сорт среднеморозостойкий, с хорошей восстановительной способностью после подмерзания.
  • Яблоня начинает плодоносить на четвертый год.
  • В возрасте 6 лет она дает в среднем 9 кг плодов, в возрасте 8 лет - 27 кг. Дерево среднерослое.
  • Плоды овально-конической формы, ярко-пурпуровой окраски, острого, кисло-сладкого вкуса, ароматные, масса плода 11-16 г.
  • Созревает урожай на Алтае в конце августа - начале сентября.
  • Хранятся яблоки в течение месяца.
  • Хороши для переработки.
  • В отечественной помологии этот сорт числится как ранетка, а в американской как креб.

Смена сорт яблок

  • Сорт морозостойкий урожайный, устойчивый к парше.
  • Деревья довольно высокорослые.
  • Начинают плодоносить с 3-4 лет.
  • Средний урожай плодов такой же, как у Долго.
  • Они округло-овальной формы, золотисто-желтого цвета, массой 11-14 г.
  • Приятного кисло-сладкого вкуса.
  • Употребляются и в свежем и в консервированном виде.
  • Созревают в конце августа, а хранятся 2-2,5 месяца.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Последние отзывы


Тжвжик с печенью и сердцем

11-06-2019 Martin
Комментарий скрыт ...

Варенье из роз

02-06-2019 lenok
По этим рецептам кто не будь приготовил варенье из роз? Поделитесь опытом ...

Салат с говяжьей печению

16-05-2019 AraVos
Сегодня дома приготовил этот салат. Вкус изумительный, однако хочу ...

Бананово-творожные маффины

09-05-2019 AraVos
Исправлено, мука добавить 200-250 гр. надо ...

Бананово-творожные маффины

08-05-2019 Татьяна
Всем подготовила, начала смешивать,а сколько муки гадай сама!!!! ...

Торт Шер-Ами

26-04-2019 AraVos
Вы попробовали по этому рецепту и не получилось? ...
  • Рейтинг@Mail.ru
  • Яндекс.Метрика
Кулинарные рецепты © 20011-2019 – VosMarket.ru