Диета при гастрите – это диета, направленная на лечение этого заболевания. С помощью диеты создаются благоприятные условия для устранения нарушений и предупреждения перехода острого гастрита в хронический гастрит.
При остром гастрите главная цель это химическое, механическое и термальное щажение желудка.
Что следует сделать при гастрите
В первые дни желательно ничего не кушать, можно пить тёплую воду, отвары шиповника и ромашки. Потом можно переходить на теплое питание.
Питание поделить на 5-6 приёмов. Кушать можно слизистые супы, кисели, молоко, сливки, протертые каши.
По мере выздоравливания можно расширить меню до паровых котлет, тефтелей, нежирного мяса и рыбы, пюре.
В течение двух недель вы постепенно перейдете на обычное питание.
Если во время болезни беспокоят поносы, то надо включить гранатовый, черничный, грушевый соки, сок из черной смородины.
Если наоборот, запоры - тогда морковный, свекольный, абрикосовый соки, кефир, простоквашу.
При нормальной и повышенной кислотности желудка диета направлена на понижение секреторной функции. Употребляется пища, снижающая кислотность и не обладающая сильным сокогонным действием. Вводят витамины.
Продукты, которые следует употреблять
- Мясо и птица нежирная, без прожилок и кожи. Употребляют в виде пюре или парового суфле из вареного мяса 1 раз в день.
- Рыба паровая в виде суфле 1 раз в день (вместо мяса).
- Яйца всмятку или в виде омлета (до 3—4 штук в день). В другом виде нельзя.
- Молочные продукты: молоко, сливки, творожное суфле.
- Жиры. Только несоленое сливочное масло и оливковое масло, добавленное в натуральном виде в пищу.
- Можно молочные жидкие каши из манной крупы, рисовой и гречневой муки детского питания, толокна.
- Овощи гомогенизированные (детское питание).
- Супы слизистые отвары на молоке из риса, перловой и овсяной круп.
- Можно сахар, мед, молочный кисель, желе, кисель, мусс на желатине из некислых ягод и фруктов; снежки и меренги.
- Отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки свежих некислых фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, некрепкий чай с молоком или сливками.
Запрещённые продукты
- Хлеб и мучные изделия.
- Жирная и жесткая мясная, и рыбная пища.
- Сыр и кисломолочные продукты (кефир, простокваша, сметана, творог).
- Макароны, бобовые и другие каши.
- Бульоны из мяса, курицы, рыбы, овощей, грибов.
- Ягоды и фрукты в сыром виде.
- Соусы и пряности.
- Кофе, какао, квас, газированные напитки.
При пониженной кислотности желудка диета должна стимулировать выработку желудочного сока и обеспечивать механическое щажение желудка.
Продукты, которые следует употреблять
- Пшеничный хлеб, несдобные булочки и печенье.
- Супы на нежирных мясных и рыбных бульонах, на овощных и крупяных отварах, борщи и щи.
- Мясо, птица, рыба нежирные, молочные сосиски и язык.
- Молочные продукты: молоко, сливки, кисломолочные продукты, сыр, творог сметана.
- Каши, кроме пшенной и перловой.
- Овощи – картошка, свекла, морковь, кабачки, капуста.
- Спелые фрукты и ягоды – мандарины, апельсины, виноград без кожицы, арбуз.
- Ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мёд, джемы, варенье.