VosMarket logo
Загрузка...
Флаг Армении

Столовая посуда

Керамика и стекло — традиционные материалы для изготовления столовой посуды. Фарфоровая и фаянсовая посуда относится к группе керамических изделий.

Фарфоровая и фаянсовая посуда

Фарфоровая посуда

Фарфоровая посуда хорошего качества изящна, отличается, значительной прочностью и имеет снежно-белый просвечивающий черепок. При легком ударе по краю фарфорового изделия оно издает четкий продолжительный звук.
У фаянсовой посуды белый пористый черепок, способный впитывать влагу (до 9—13% от первоначального веса). Фаянс не просвечивает даже в тонких слоях. При легком ударе по краю фаянсового изделия оно издает глухой звук, что объясняется невысокой температурой обжига.

Поверхность фаянсовых изделий обязательно глазуруется стекловидным слоем глазури. У фаянсовых изделий по сравнению с фарфоровыми меньшая механическая и термическая стойкость глазури.
В хорошем хозяйстве применяется преимущественно фарфоровая посуда, лучшая по внешнему виду и качеству, в других случаях используется и фаянсовая.

Фарфоровая и фаянсовая посуда по своим декоративным свойствам должна соответствовать общему стилю оформления интерьера и придавать дому индивидуальный характер. Для лучшей сервировки рекомендуются сервизные комплекты посуды, включающие до 40 различных наименований.

Из фарфора (или фаянса) используют также горчичницы (емкостью 100 мл) со съемной крышкой, солонки закрытые, перечницы закрытые, с привинчивающимися донными пробками, солонки и перечницы открытые, на одной подставке, с двумя отделениями, пепельницы, сигаретницы и рюмки — подставки для яиц.

Для семейного питания в обычных условиях чаще используется посуда из фарфора или фаянса с закругленными утолщенными краями. Такая посуда прочна и удобна в применении.

Фарфоровая и фаянсовая посуда современных форм отличается простотой, оригинальностью, гигиеничностью. Более плоские формы тарелок без острых углов создают возможность для их тщательной промывки. Некоторые тарелки выпускаются квадратной формы, благодаря чему они занимают меньше места на полках шкафов и сервантов. Широко применяется посуда разнообразных цветов — голубого, розового и даже черного.

Наборо посуд

Рекомендуется иметь следующий ассортимент фаянсовой и фарфоровой посуды количество – по необходимости):
  • Блюдо пяти или шестипорционное круглое, диаметр 300 мм
  • Блюдо восьми или десятипорционное круглое или овальное, диаметр около 350 мм
  • Блюдо десяти или двенадцатипорционное овальное, размер 400—450 мм
  • Блюдце
  • Блюдце для варенья
  • Ваза для салфеток
  • Ваза для кондитерских изделий
  • Ваза для пирожных
  • Горчичница
  • Кофейник одно- и двухпорционный
  • Кружка
  • Молочник одно- или двухпорционный
  • Перечница
  • Пепельница
  • Рюмка — подставка для яиц
  • Салатник одно- и двухпорционный
  • Салатник четырехпорционный
  • Сахарница
  • Сливочник одно- или двухпорционный
  • Сигаретница
  • Солонка
  • Соусник одно- или двухпорционный
  • Соусник четырехпорционный
  • Селедочница однопорционная
  • Селедочница двухпорционная
  • Тарелка столовая глубокая
  • Тарелка мелкая
  • Тарелка закусочная
  • Тарелка глубокая десертная
  • Тарелка десертная мелкая
  • Тарелка пирожковая
  • Хренница
  • Чашка чайная с блюдцем
  • Чашка кофейная с блюдцем
  • Чашка бульонная с блюдцем
  • Чайник для заварки чая
  • Чайник

Металлическая посуда

Металлическая посуда

Самая стойкая, удобная и практичная металлическая посуда – из нержавеющей стали. Обычно для приема гостей применяется мельхиоровая посуда, реже серебряная.
Мельхиор — устойчивый противокоррозийный сплав меди с никелем. При использовании для изготовления посуды и приборов он содержит 18—20% никеля и 80% меди и покрывается серебром толщиной от 0,3 мм. Посеребренный мельхиор внешне не отличается от столового серебра, но гораздо дешевле и при этом прочнее.

Мельхиоровая посуда имеет хороший внешний вид и способствует украшению стола. Кроме того, эту посуду можно подогревать и блюда подавать посетителям горячими.
Мельхиоровая посуда практична, не бьется и может долго служить, если ее правильно мыть, полировать и своевременно серебрить. Потерявшая блеск мельхиоровая посуда полируется в специальной машине, с помощью стальных шариков. В случае появления на мельхиоровой посуде желтых полос вместо цельного покрытия серебром ее необходимо отдать в повторное серебрение.

Из мельхиоровой (металлической) посуды чаще всего используются для подачи закусок:
икорницы со стеклянной розеткой на 1, 2 и 4 порции — для подачи зернистой и кетовой икры;
кокотницы — мелкие кастрюльки для грибов в соусе, крабов в соусе, жульенов из дичи и птиц и других горячих закусок;
кокильницы (раковины) — для судака запеченного (судак «кокиль») и др.;
сковородки для почек, яиц, отварного картофеля (горячего) к сельди, солянки рыбной, мясной, блинов и других горячих закусок на 1 — 2 порции.

Для подачи первых блюд:
миски суповые на 1, 2 и 4 порции с крышками (для сохранения требуемой температуры блюд).

Для подачи вторых блюд под соусом:
баранчики круглые с крышкой на 1 и 2 порции — для подачи мясных блюд в соусе (бефстроганов, голубцов), а также плова, блинов, цветной капусты и др.;
баранчики овальные с крышкой — для птицы, дичи, мясных и рыбных блюд в соусе на 1, 2 и 4 порции;
соусники — для горячих соусов на 1, 2 и 4 порции;
пашотницы — для подачи горячего очищенного яйца-пашот к бульону.

Для подачи вторых блюд натуральных жареных:
блюда овальные на 1, 2, 4 и 10 порций (для банкета) — для котлет по-киевски, жареной рыбы, шашлыков, шницеля столичного и др.;
блюда круглые на 6 и 10 порций (для банкета) — для индейки, дичи и др.;
ведерки — для льда и для охлаждения шампанского;
вертушки — для шампанского;
грелки — для подогрева красных столовых и крепленых вин и коньяка;
подставки — для коллекционных вин;
подставки (из нержавеющей стали) для горячих чугунных сковородок (таганчики);
подстаканники — для чайных стаканов;
конусообразные подставки — для укладки раков;
креманки — для мороженого, мусса, крема, желе, консервированных компотов;
соковыжималка;
турки на 1, 2, 4 порции — для варки и подачи кофе (по-восточному);
кофейники-молочники на 1, 2 и 4 порции и сливочники на 1 (25 г) и 4 (100 г) порции — для подачи кофе с молоком или сливками;
ваза для мытья пальцев — после подачи спаржи, раков, цыплят табака;
подносы круглые, прямоугольные и квадратные (большие и малые);
подставки для цветов;
канделябры и подсвечники (на 3-5 свечей);
подставки для сигарет и сигар.

Рекомендуется иметь следующий ассортимент металлической посуды (количество – по необходимости):
  • Баранчик ("колобашка") однопорционный овальный или круглый;
  • Баранчик двухпорционный овальный или круглый;
  • Блюдо однопорционное овальное;
  • Блюдо двух- или трехпорционное овальное;
  • Блюдо четырех- или пятипорционное овальное;
  • Блюдо десятипорционное банкетное;
  • Блюдо шести- или десятипорционное круглое;
  • Ведро для шампанского;
  • Икорница однопорционная;
  • Икорница двухпорционная;
  • Икорница четырехпорционная;
  • Кофейник;
  • Кокильница;
  • Кокотница;
  • Креманка;
  • Миска суповая однопорционная с крышкой;
  • Миска суповая двухпорционная с крышкой;
  • Миска суповая четырехпорционная с крышкой;
  • Молочник однопорционный;
  • Молочник двухпорционный;
  • Пашотница для яиц;
  • Подстаканник;
  • Поднос;
  • Сливочник однопорционный;
  • Сливочник двухпорционный;
  • Соусник однопорционный;
  • Соусник двухпорционный;
  • Соусник четырехпорционный;
  • Турка для варки кофе по-восточному.

Стеклянная и хрустальная посуда

Стеклянная и хрустальная посуда

При сервировке стола для винно-водочных изделий и различных напитков применяется посуда из стекла и хрусталя.
Стеклянная посуда вырабатывается из стекломассы, получаемой путем плавления кварцевого песка в смеси с содой и некоторыми основными оксидами. Стеклянные изделия изготовляются методами выдувания, прессования, прессвыдувания и литья.
Широкое применение нашла цветная стеклянная посуда (при ее изготовлении в стекломассу добавляют красящие вещества — люстрин, кобальт и др.). Внешне эффектная, обладающая высокими эстетическими достоинствами, эта посуда может стать органической частью оформления интерьера. Технология изготовления стекла значительно проще, чем хрусталя; стеклянная посуда дешевле и поэтому рекомендуется для применения в повседневной домашней практике.

Хрустальная посуда, как правило, используется для торжественных случаев — приемов гостей, банкетов. Хрустальные изделия изготовляются из белого стекла, в которое при варке добавляют оксиды свинца (т. е. это оптическое стекло "тяжелый флинт" с высоким коэффициентом преломления).
Из-за высокого содержания растворимых соединений свинца недопустимо надолго оставлять в хрустальной посуде пищу и напитки, особенно содержащие алкоголь. По этой же причине нельзя мыть хрустальную посуду горячей водой – оксиды свинца частично растворяются, и поверхность изделия становится мутноватой, тусклой.

Хрустальная посуда отличается высокой прозрачностью, игрой света, отражающегося в гранях, и звоном. Качество хрусталя характеризуется его художественным оформлением — алмазными гранями. Простой ромбовидный рисунок — четыре алмазные грани, сложный — с мелкой сеткой граней.

Емкость бокалов, рюмок, используемых для сервировки, зависит от крепости напитка: чем крепче напиток, тем меньше должна быть емкость рюмки.
Желательно наличие фужеров, ликерных и коньячных рюмок (25 мл) , рейнвейных, мадерных и лафитных рюмок, бокалов и вазочек для шампанского, водочных стопок и рюмок, бокалов и кружек для пива.

При сервировке стола стеклянная или хрустальная посуда используется в следующем ассортименте:
  • рюмки (емкостью 25 мл) — для ликера (при отсутствии коньячных рюмок в них можно подавать коньяк);
  • рюмки коньячные (типа «тюльпан», в них наливают коньяка не более 25 мл), расширенные книзу и суженные вверху, на низкой ножке (коньячные рюмки при предварительной сервировке на стол не ставятся);
  • рюмки (емкостью 50 мл) подают для водки и горьких настоек, наливок; эта рюмка может быть подана и для коньяка, если гости заказали его для холодных закусок;
  • рюмки (емкостью 75 мл) мадерные — для крепленых и десертных вин: портвейна, мадеры, хереса, муската;
  • рюмки (емкостью 75 — 100 мл) рейнвейные — для белого столового вина: цинандали рислинга, гурджаани, сильванер. Обычный цвет рюмки для белого вина — светло-зеленый.

Рейнвейная рюмка может быть зеленовато-золотистого цвета, что подчеркивает натуральный цвет вина. Иногда для белого вина используются рюмки из белого прозрачного стекла с ножкой из зеленого стекла; когда наливают белое вино, а оно обычно зеленоватого цвета, то вся рюмка приобретает зеленый цвет, что создает дополнительный эффект. Такой рюмкой сервируют стол при подаче рыбных горячих блюд или «белого» мяса птицы.
Рюмки (емкостью 100 — 125 мл) лафитные — для красного столового вина: мукузани № 4, саперави, матраса, гамза; рюмки могут быть розовых оттенков.
Бокалы (емкостью 125 мл) цилиндрической формы, на ножке — для шампанского и игристых вин: донского, цимлянского, российского. Эти бокалы не совсем удобны для наполнения, поэтому рекомендуется подавать для шампанского вазочки, из которых быстрее удаляется углекислый газ и приятнее и удобнее пить.
Фужеры (емкостью 250 — 280 мл) — для минеральной и фруктовой воды; их можно использовать и для пива.
Пивные кружки (емкостью 250 мл и 500 мл) расширенной книзу и зауженной кверху формы.
Стаканы чайные (емкостью 200-250 мл).
Стопки конусные (емкостью 100 — 150 мл) — для натуральных соков.
Стаканы цилиндрические (емкостью 300 мл) — для виски со льдом и содовой воды и для пуншей со льдом.
Стаканы с утолщенным дном — для кофе гляссе.
Кувшины с крышками (емкостью до 2 л) — для воды, кваса, различных соков.
Креманки на ножке, креманки в виде блюдца — для компота, груш в сиропе, а также других сладких блюд.
Компотницы в виде блюдец с ручками — для сладких блюд.
Розетки (диаметром 90 мм) — для варенья, сахара и лимона.
Салатники из утолщенного стекла для зеленого натурального салата с заправкой уксусом, растительным маслом, горчицей и солью.
Стаканы мерные (мензурки для приготовления коктейлей), изготовляются из белого прозрачного стекла емкостью 100, 200 мл конической формы емкостью 150, 200 и 250 мл. На стакане емкостью 100 мл одна риска, соответствующая объему 50 мл, другая -- 100 мл; на стакане емкостью 200 мл — одна риска, соответствующая объему 150 мл, другая — 200 мл.
Бокалы — для гоголя-моголя (стеклянные вставки для яиц, смешиваемых с сахаром, в металлической подставке).
Приборы для специй — соли, перца, горчицы.
Вазы для фруктов (диаметром 200, 240 и 300 мм и высотой до 200 мм) в зависимости от заполнения фруктами — 1, 2, 3 кг на вазу; могут быть цветные: синие, розовые, рубиновые, фиолетовые, на высокой ножке для фуршетных столов, на низкой ножке для сервировки банкетных столов, без ножки типа ладьи.
Вазы для срезанных цветов (высотой 10-15 см).
Подставка для срезанных цветов с отверстиями нечетного количества — 1, 3, 5; высотой 20 см.
Вазы (емкостью до 3000 мл) — для приготовления крюшона с 10 бокалами и разливной ложкой (на подносе).
Вазы для варенья без ножки.
Вазы для печенья и конфет на ножке.
Ваза-подставка для тортов или пирожных на средней ножке плоской формы.
Вазочка для шампанского на ножке (емкостью 100 — 125 мл).
Ваза-ладья овальной формы для фруктов и свежих овощей.
Флаконы с притертой пробкой — для подачи уксуса, оливкового масла или подсолнечного масла.
Приборы для специй — соли, перца, горчицы с металлическими крышками.
Графины с пробками для водки, вина и коньяка (емкостью 0,25 л и больше).

Рекомендуется иметь следующий ассортимент стеклянной и хрустальной посуды (количество – по необходимости):
  • Бокал для шампанского;
  • Ваза для крема;
  • Ваза для цветов;
  • Ваза для варенья;
  • Ваза для фруктов;
  • Ваза для конфет;
  • Графин для водки 0,25 л.;
  • Крюшонный прибор;
  • Кружка пивная 0,5 л.;
  • Кружка пивная 0,25 л.;
  • Кувшин;
  • Мензурка для приготовления коктейлей;
  • Рюмка 25 мл.;
  • Рюмка 50 мл.;
  • Рюмка 75 мл.;
  • Рюмка 100 мл.;
  • Рюмка 125 мл.;
  • Стакан тонкий 250 мл.;
  • Розетки для варенья;
  • Стакан для коктейлей;
  • Стакан конический 250 мл.;
  • Стакан для сока (стопка) 100 — 150 мл.;
  • Стакан для виски цилиндрический 0,3 л.

Фужер

Фужер

  1. рюмка для ликера;
  2. бокал для хереса;
  3. бокал для шампанского;
  4. бокал для минеральной воды;
  5. бокал для пива;
  6. бокал для розового вина;
  7. бокал для шампанского;
  8. бокал для бургунскоvго вина;
  9. рюмка лафитная для красного столового вина;
  10. рюмка для белого столового вина;
  11. рюмка рейнвейная (светлозеленая);
  12. бокал для десертного вина;
  13. коньячная рюмка;
  14. стопка для виски;
  15. стопка для водки;
  16. фужер для минеральной или фруктовой воды;
  17. бокал для шампанского;
  18. рюмка для ликера;
  19. рюмка для мартини;
  20. рюмка для коктейля;
  21. бокал для грога;
  22. бокал для чая или пунша.

Посуда и приборы из пластмасс

Посуда и приборы из пластмасс

Иногда в быту используются следующие виды посуды и приборов из различных синтетических материалов:
  • подносы для подачи различных закусок, блюд и напитков;
  • хлебницы однопорционные;
  • подставки-рюмки для яиц всмятку;
  • тарелки закусочные;
  • тарелки десертные;
  • креманки для сладких блюд и мороженого;
  • ложки для мороженого;
  • приборы для специй;
  • лопатки для икры;
  • наколки для бумажных салфеток;
  • наколки для цветов.

Широко используются пластмассовые вилочки, шпажки, зубочистки в основном при подаче бутербродов канапе.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Капуста по-корейски домашняя

30-01-2023 Татьяна
Очень вкусный салатик, как не потерять этот рецепт, спасибо! Много искала, ...

Капуста по-корейски домашняя

30-01-2023 Татьяна
Вкусно получилось ...

Как красиво смеяться...

20-12-2022 Некто
Как же стереотипно здесь написано. Вы в 21 веке живете. Как хотите, так и ...

Вкусный говяжий хвост

24-11-2022 lenok
Холодец изумительный. Мясо нежная и вкусная. Бульон не понравилось, жирный ...

Лимонный пирог с меренгой

24-11-2022 Джери
Чудесный рецепт получилось все супер спасибо за рецепт ...

Куриный сэндвич

10-11-2022 Stan Nubarashen
Приготовил 2 бутерброда за 10 минут. Вкусно получилось)) ...