Петух в вине
Рекомендации к рецепту "Петух в вине"
Петух, приготовленный по этому рецепту, - петух в вине – считается французским блюдом.
Если у вас мало времени, и вы не сможете держать петуха в маринаде 24 часа (готовите блюдо в день подачи), то мы настоятельно рекомендуем обязательно добавить в маринад 50 мл коньяка.
Петуха лучше взять домашнего. Его хоть и долго придется варить, но блюдо получится вкуснее, чем с теми, которые продают в магазине, тем более замороженные.
Как приготовить маринованного в вине петуха
Шаг 1
Лук, морковь очистите и нарежьте.
Чеснок раздавите, или нарежьте очень мелко.
Шаг 2
Разрежьте петуха на части, положите в большую кастрюлю и залейте вином.
Шаг 3
В кастрюлю с петухом добавьте нарезанные овощи, специи, лавровый лист, соль и перец.
В таком виде петух должен мариноваться минимум 12 часов.
Если готовите это блюдо летом, то можно положить маринад с петухом в холодильник, но в холодное время года можно оставить при комнатной температуре на ночь.
Шаг 4
На следующий день слейте винный маринад, но не выливайте. Маринованные кусочки петуха обсушите бумажными полотенцами.
Далее следует обжарить кусочки петуха с коньяком.
Разогрейте сковородку с оливковым маслом, обжарьте кусочки со всех сторон, и в конце жарки облейте коньяком и жарьте ещё 2–3 минуты.
Шаг 5
Жаренные кусочки петуха вынимайте из сковородки шумовкой на тарелку.
В этой же сковородке 2–3 минуты жарьте овощи из маринада и измельченный чеснок.
Шаг 6
Шампиньоны тоже придется разрезать и обжарить на сливочном масле до готовности.
Обжаренного петуха и маринованные овощи добавьте в сковородку к грибам.
Хорошенько перемешайте, добавьте муку и маринад. Всё это время сковородка должна оставаться на плите.
Ещё раз перемешайте и тушите примерно 20-25 минут.
Шаг 7
Затем, кусочки петуха из сковородки вынимайте, а маринад с грибами и овощами продолжайте варить до тех пор, пока он не станет густым и не уменьшится в объеме приблизительно в два раза.
Получится прекрасная подлива.
Шаг 8
Петух маринованный в вине подается к столу горячим с картофельным пюре или варёной картошкой.
Не забудьте про грибную подливу с овощами))).