В приготовленной еде главное что ценят люди это вкус. Но и нельзя поспорить с тем фактом, что оформление блюда, то есть внешный вид приготовленного кулинарного рецепта тоже серьезно влияет на его популярность (главном образом в ресторанах).
До появления таких технологических возможностей, которыми владеет нынче человечество, раньше люди пользовались только натуральными красителями. А в наши дни без синтетических и химических пищевых красителей не обходятся почти все известные производители пищевых продуктов.
Но возникает вопрос: Становятся опасными для человеческого организма эти окрашенные продукты или нет?
Далее в этой публикации мы попробуем ответить на этот вопрос.
В принципе при приготовлении салатов можно воспользоваться только натуральными пищевыми красителями. Ниже мы ознакомим Вас с натуральными пищевыми красителями, которые можно использовать при оформлении салатов.
Смешиванием различных "красок" можно получить множество разных цветов и оттенков. Диапазон возможных натуральных кулинарных красителей гораздо шире здесь указанных. Количество гаммы цветов в основном зависит от Вашей фантазии.
бордовый - вареная свёкла
красный - сладкий перец, помидоры, зерна граната, клюква
розовый - сок свеклы или клюквы
оранжевый - морковь, морковный сок, томат-паста
желтый - яичный желток, сладкий перец, зерна кукурузы, окрашенный шафраном рис
зеленый - зелень, сладкий перец, оливки, зеленый горошек, огурцы, протертый через сито отварной шпинат
голубой - тертый яичный белок или рис, окрашенный соком сырой краснокочанной капусты
сиреневый - тертый яичный белок, окрашенный соком сырой свеклы
фиолетовый - краснокочанная капуста
белый - яичный белок, редька, редис, картофель, рис, сметана, творог
черный - оливки
Существуют также и продукты, которые вообще нельзя окрашивать. К этим продуктам относятся:
- все виды минеральных вод,
- питьевое молоко, сливки, сливочное масло, пахта, кисломолочные продукты,
- растительные и животные жиры,
- яйца и яичные продукты,
- мука, крахмал, сахар,
- продукты из томатов,
- соки и нектары,
- рыба и морепродукты,
- какао и шоколадные изделия,
- кофе, чай, цикорий,
- вина, зерновые водки,
- продукты детского питания,
- сыры, мед.
Пищевые красители составляют основу списка опасных пищевых добавок "E". Это в основном вещества с индексом от E-100 до E-199.
При обработке и хранении продукты питания теряют свой натуральный цвет. А эти цветные "E" добавки помогают восстановить первоначальный цвет и даже делают их более яркими.
Многие используют синтетические пищевые красители для окрашивания бесцветных продуктов питания, такие как безалькогольные напитки, мороженное и кондитерские изделия.
В наше время даже при очень большом желании, невозможно полностью отказаться от них, так как мы каждый день употребляем их сами об этом не зная.
Натуральные пищевые красители изготавливают из цветов, листьев и ягод. Если сравнить синтетические и натуральные красители, то можно сказать, что синтетические не содержат витаминов и у них нет вкусовых качеств. Но в отличии от натуральных имеют яркие цвета.
Однозначно нельзя сказать, что если краситель не натуральный, то он обязательно вреден для человеческого организма, так как для нормального функционирования нашему организму требуются немало минеральных веществ, которые есть в этих красителях.
Однако такой подход к красителям не дает повод думать, что все красители полезны человеческому организму.
Есть и такие натуральные продукты, которые запрещаются для употребления в пище. По этому смело можно сказать, что происхождение красителя, ( будь он натуральный или синтетический) не главный аргумент, по которому можно отказаться от него.
В этом вопросе главным надо считать то, какое влияние имеет на человеческий организм употребляемый в пище краситель ( будь он натуральный или синтетический).
В любом случае знать все опасные пищевые добавки, принесут Вам и вашим близким только пользу.