Колумбу мы обязаны не только помидорами, но и тыквой – именно после его возвращения европейцы впервые узнали о существовании этого экзотического растения.
По всем ботаническим признакам тыква – ягода (сочная мякоть, а внутри множество семян).
- В диком виде тыква не существует.
- Тыква столовая — однолетнее растение с мощной корневой системой, которая проникает в почву на глубину до 3 метра.
- Плод формируется на кусте через 30-50 дней после опыления.
- Плоды тыквы могут дозревать при хранении.
- Тыква – теплолюбивая культура, очень требовательна к плодородию почвы и хорошему освещению.
- Оптимальная температура для ее роста и развития 22-28°C.
- Вегетационный период в зависимости от вида и сорта длится 80-130 дней.
- Из-за внушительных размеров тыкву в Китае считают королевой овощей.
Состоит тыква из оболочки, занимающей 15-17% от общего веса, мякоти – 70-75% и семян - не более 10-11% от общего веса. Семена тыквы полезны для мужской потенции. А ещё их едят натощак, чтобы выгнать глистов.
Мякоть у тыквы нежная, жёлтого цвета, содержит витамины: С, В1, В2, В6, Е; никотиновую кислоту, такие микроэлементы, как: магний, калий, кальций, фосфор, железо, кремний, медь.
Полезные и лечебные свойства тыквы
Большое количество содержащихся в тыкве пектинов помогает вывести из организма избытки вредного холестерина, поэтому медики назначают её людям преклонного возраста для лечения и профилактики атеросклероза.
Но склероз, как и все другие болезни, последнее время заметно «помолодел», так что включать тыкву в свой рацион следует и детям, и молодым людям, и пожилым. Для лечебных целей рекомендуется съедать в день 250-300 г протёртой тыквы до еды, разделив её на три приёма.
При заболеваниях печени рекомендуется есть как можно больше сырой мякоти тыквы, а если сырая тыква кажется вам невкусной, можно заменить ее тыквенными кашами с рисом, пшеном или манкой.
При болезнях почек и мочевого пузыря из тыквенных семечек и конопляного семени готовят «молоко»: по стакану каждого семени растирают, постепенно подливая кипяток (3 стакана), процеживают и отжимают. «Молоко» пьют в течение дня, подсластив медом или сахаром.
При бессоннице издавна рекомендовали пить на ночь тыквенный сок или отвар тыквы с медом. Свежую кашицу из мякоти тыквы прикладывают к пораженным местам при экземе и ожогах, сыпях, прыщах и других воспалениях на коже. Людям, которым приходится много стоять в течение дня, кашица из свежей тыквы поможет снять боль в ступнях.
Высокое содержание калия и воды усиливают отделение мочи и способствуют растворению камней в мочевом пузыре. Клетчатка у тыквы нежная, поэтому она является ценным диетическим продуктом и оказывает благотворное действие на людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.
Тушёная, отварная тыква и каша из неё особенно полезны людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Врачи и диетологи включают протёртую тыкву в питание больных с язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки. Тыква помогает быстрее рубцеваться язвам.
Сырая тыква стимулирует отделение желчи и помогает избавиться даже от застарелых запоров, стимулируя перистальтику кишечника.
В мире существует очень много рецептов из тыквы. Из тыквы, в основном, можно приготовить суп, каши, фарш, салаты, оладьи, сок ...