Чеснок

Чеснок представляет собой луковицу, состоящую из долек или, как их чаще называют, зубчиков. Листья у чеснока — линейные, плоские, а цветки грязно-белые и собраны в зонтик.

Различают острые и сладкие сорта чеснока. Острые сорта распространены в северных и средних широтах, сладкие — на юге. Южные сладкие сорта чеснока имеют нежный аромат и лишены жгучести, свойственной острым сортам.

Обыкновенный чеснок

Сорта чеснока

Чеснок бывает озимый, который сажают под зиму, а бывает яровой, который сажают весной. Отличие озимого чеснока от ярового состоит в том, что у него в зубце заложена будущая цветочная стрелка, которая хорошо видна на поперечном срезе зубца как более темный кружочек. Яровой чеснок не стрелкуется. Он размножается только зубчиками. Внешне их легко отличить: яровой имеет обычно два ряда мелких зубчиков, а озимый — один ряд, обычно из 4—6 крупных зубцов.

Грядки зеленого чеснока

Озимый чеснок дает цветочную стрелку в начале лета, но семена вызревают только в южных районах. Зато на конце стрелки в конце и10 ля образуются маленькие луковички-бульбочки, которые используют для размножения чеснока наряду с зубчиками. Яровой чеснок размножают только зубчиками, поскольку он ни семян, ни бульбочек не дает.

У ярового чеснока есть одно преимущество: он хорошо хранится зимой в квартире.

Состав чеснока

В луковицах содержится 35—42 % сухих веществ, в том числе 6,0—7,9 % белков, 7,0—28 мг% витамина С (в листьях — до 80 мг%), 0,5 % сахаров, 20—27 % полисахаридов.
Вкус и запах чеснока обусловлены наличием эфирного масла (0,23—0,74 %), в котором содержится аллицин и другие органические соединения сульфидной группы (фитонциды).

Применение чеснока в кулинарии

Чеснок – любимая пряность русской, еврейской, французской, испанской, азиатской кухни.

Чеснок не любит долгой тепловой обработки, иначе он просто растворяется в блюде, придавая ему горький вкус и неприятный аромат.
Мясо для обжарки или запекания натирают чесноком перед приготовлением, а в плов чеснок добавляют, когда ставят рис на упаривание.

В супы и вторые горячие блюда чеснок кладут за 3–5 минут до готовности или в момент выключения огня, а потом дают постоять пище под крышкой еще 3 минуты.
Класть чеснок в остывшее блюдо нежелательно, потому что вкус пряности перекроет вкус других специй и самого блюда.

Лечебные свойства

Чеснок - антибиотик широкого спектра действия. Он убивает очень большое число самых различных бактерий. Исследования доказали, что сырой чеснок по своим свойствам не уступает, а в чем-то даже превосходит широко известный препарат тетрациклин. Но помните, что средства, основанные на чесноке, нельзя принимать долгое время в больших количествах, так как чеснок начинает подавлять микрофлору кишечника и становится причиной раздражения.

Очищенные зубчики чеснока

Установлено, что он позволяет заметно снизить вероятность развития у мужчин рака простаты. В ходе продолжавшегося два года исследования они сравнили особенности питания 470 здоровых мужчин и 238 пациентов, имеющих злокачественные опухоли предстательной железы. Было обнаружено, что ежедневное употребление с пищей как минимум 5-6 грамм лука или чеснока позволяет снизить вероятность развития рака более чем на 50%. По мнению онкологов, этот феномен объясняется цитостатическим действием аллиума - серосодержащего вещества, придающего луку и чесноку характерный запах.

Посадка чеснока

По биологическим особенностям и способу выращивания чеснок разделяют на озимый и яровой.
Яровой чеснок, как правило, не стрелкующийся, а озимые сорта, в большинстве своем, стрелкующиеся. Листья у чеснока узкие, ланцетовидные, гладкие, темно-зеленые, иногда с сизым восковым налетом. Корневая система нитевидная, слабая как у лука репчатого.

Естественным образом чеснок размножается бульбочками, образуя в первый год одну небольшую луковицу, из которой на второй год формируется сложная луковица, объединяющая в чешуйчатой оболочке несколько дочерних луковичек (зубчиков). Существуют формы чеснока, не образующие сложных луковиц.

Перед посадкой семенной материал строго отбирается по основным признакам: форме луковицы, количеству зубков, их весу. Высаживают чеснок только здоровыми зубками. Нельзя брать их от растений, выращенных на зараженных участках, особенно таких, где была стеблевая нематода.

Посадку производят на хорошо выровненной почве по заранее намеченным рядам.

Ширина междурядий для озимого чеснока 40-45 см, в ряду между зубками — 8-10. Глубина заделки зубков 8-10 см, что способствует хорошей перезимовке. На 1 кв.м размещается 22-25 растений. Лучшие сроки посадки озимого чеснока — конец сентября — первая половина октября.

Яровые сорта высаживают в возможно ранние сроки весной рядовым способом с междурядьями 25-30 см и расстоянием между зубками в ряду 8-10 см. Глубина заделки зубков 5 см. При более густом яровом высаживании на 1 кв.м требуется 40–50 зубков.

Сигналом к созреванию луковиц служит пожелтение и усыхание 2/3 листьев. Как преждевременная, так и поздняя уборка нежелательны. В первом случает это грозит заражению бактериальными заболеваниями при хранении, во втором - луковицы рассыпаются, а покровные чешуйки зубчиков растрескиваются. Такой чеснок к хранению не пригоден.

Хранение на зиму

Хранить чеснок, предназначенный для употребления, лучше всего в помещении с положительной температурой около 0°С и относительной влажностью воздуха 70-75%. Обычно, в качестве тары используют легкие деревянные или пластиковые решетчатые ящики. Если таких условий для хранения нет, его заплетают в плотные косы и подвешивают.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние отзывы


Шаурма в домашних условиях

30-08-2020 burakovskaya
А мы не в микроволновке, а на сковородке обжариваем свернутую шаурму, ...

Банановый коктейль

27-08-2020 burakovskaya
В одном из самых давних заведений моего города, где готовят неизменно ...

Кaк быстро похудеть

31-07-2020 Алиса
В домашних условиях всегда худела, но у меня не всегда получалось. А тут ...

Шоколадный торт с вишней

02-06-2020 AraVos
Уважаемая Людмила! Вы просто не внимательно посмотрели ингредиенты. ...

Шоколадный торт с вишней

23-05-2020 Людмила
Все очень запутанно не понятно сколько ингредиентов нужно на крем про ...

Оливье классический

04-05-2020 Юра
Классический "Оливье" состоит из совсем иных ингредиентов. А предложенный ...
Кулинарные рецепты © 2011–2020 VosMarket