VosMarket logo
Загрузка...
Флаг Армении

Растительные масла

Растительным масло называется потому, что его получают из плодов, семян, корней и других частей растений. Масла растительные в основном (на 95—97 %) состоят из триглицеринов, оставшаяся часть приходится на воски и фосфатиды, а также свободные жирные кислоты, липохромы, токоферолы, витамины и другие вещества, сообщающие маслам окраску, вкус и запах.

Очищенное растительное масло

Растительное масло нужно употреблять в умеренных количествах. Дело в том, что разные растительные масла состоят из разных видов жиров: мононенасыщенных, насыщенных и полиненасыщенных. Каждый из видов жиров обладает специфическими свойствами.
Если говорить о количестве растительного масла в день для одного человека, то оно должно составлять 10% от получаемых жиров в сутки.

Основное применение растительных масел — пищевое, хотя значительные количества некоторых масел (рапсовое, тунговое, кокосовое и др.) используются для технических нужд.

Столовым растительным маслам относятся: подсолнечное масло, оливковое (прованское), соевое масло, льняное, маковое, буковое, сурепное, ореховое, горчичное, кунжутное, арахисовое масло (Arachis hypogea).

Пищевые растительные масла содержат ряд веществ, важных для жизнедеятельности человеческого организма, причём организм не в состоянии синтезировать эти вещества самостоятельно.

К таким веществам относятся, в частности:
  • Линолевая кислота
  • Линоленовая кислота
  • Фосфолипиды

Первые два вещества - ненасыщенные жирные кислоты, необходимые организму для построения мембран клеток (в том числе - нервных клеток). Фосфолипиды являются основным компонентом мембран.

Вредны для организма рафинированные жиры, поэтому ими не стоит увлекаться. Как всегда, полезнее все натуральное.
Нерафинированные масла в определённой степени сохраняют вкус и аромат тех семян и плодов, из которых они добыты.

К полезным растительным жирам можно отнести масло орехов, семян, авокадо и других плодов.
К вредным можно отнести рафинированные и большинство полиненасыщенных жиров.

Кулинары рекомендуют жарить продукты только на рафинированном масле, а салаты заправлять сырым или нерафинированным (у таких пищевая ценность выше).

Подсолнечное масло

Подсолнечное масло самое популярное. Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника. Оно имеет золотисто-желтый цвет и различной интенсивности запах семечек, отличается высоким содержанием витамина Е и жирных кислот типа Омега-6.

Подсолнечное масло

Его можно использовать как для заправки салатов, так и для жарки рыбы, выпечки. Оно хорошо усваивается, помогая организму преодолевать такие заболевания, как атеросклероз, заболевания сердечно-сосудистой системы и проблемы с мозговым кровообращением.

В народной медицине подсолнечное масло используется при лечении тромбофлебитов зубной боли, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также всей выделительной системы. В косметологии оно используется для приготовления масок для лица и тела, а также компрессов.

Полезнее всего нерафинированное подсолнечное масло, так как оно сохраняет все полезные вещества. Однако жарить, если есть такая необходимость, лучше на рафинированном.

Кукурузное масло

Кукурузное масло ценится за полезные ненасыщенные жирные кислоты, которые активно участвуют в обменных процессах, а также за фосфатиды, которые входят в состав клеточных мембран и способствуют накоплению белка в организме.
Кукурузное масло не дает откладываться на стенках сосудов вредному холестерину.

Кукурузное масло

При его употреблении уменьшается нервное напряжение и усталость, замедляется брожение в кишечнике, улучшаются обмен веществ и работоспособность, а также повышается тонус организма в целом. Оно очень полезно для желчного пузыря, потому что усиливает сокращение его стенок.

Кукурузное масло применяется как вспомогательное диетическое средство для предупреждения следующих заболеваний: общий и регионарный атеросклероз, ожирение, облитерирующие заболевания артерий при сахарном диабете и т. п. Жарить на нем можно, но на медленном огне – так оно лучше сохраняет витамины.

Оливковое масло

Оливковое масло – известное оздоровительное и омолаживающее средство. Оливковое масло производят из мякоти оливок. Оно устойчиво к высоким температурам и может храниться дольше, чем все другие пищевые масла, поскольку в его составе высоко содержание антиоксидантов, которые не дают ему быстро портиться.

Оливковое масло

Оливковое является самым легкоусвояемым маслом: оно усваивается на 100%. Улучшает обмен веществ, работу сердечно-сосудистой и выделительной систем организма. Его можно использовать как для заправки, так и для жарки.
Масло оливы не выделяет канцерогены при нагревании, поэтому идеально для жарки.

Для детского питания самым полезным считается оливковое масло с пометкой на этикетке EXTRA VIRGIN OLIVE OIL – это масло высокого качества, получаемое в результате первого холодного отжима оливок. Оно состоит из ненасыщенных жиров (жирных кислот), поэтому так активно снижает уровень холестерина в крови, способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, а также диабета и ожирения. Оно желчегонное, регенерирующее, противовоспалительное и обезболивающее. Его можно с успехом использовать для профилактики старения организма.
Кроме этого, оно способно предупреждать онкологические заболевания, т.к. обладает сильным антиоксидантным действием. Масло оливы также применяют при заболевании ЖКТ и является желчегонным средством.

Облепиховое масло

Облепиховое масло - одно из полезнейших продуктов. Это богатейший источник природных витаминов. К примеру, витамина E в нем больше, чем во всех известных в России плодах и ягодах. В нем есть также каротин (провитамин А) и каротиноиды, витамины (Е, С, В1, В2, В6, F, P), фолиевая кислота, органические кислоты, флавоноиды (рутин), дубильные вещества, много макро- и микроэлементов.

Облепиховое масло

Одна из особенностей этого масла – выведение солей тяжелых металлов из организма. Оно отлично заживляет раны и лечит ожоги, а также слизистые оболочки. Еще одно из достоинств облепихового масла – способность активизировать внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, ингибировать секрецию желудочного сока, защищать клеточные мембраны от вредного действия химических агентов.
Кроме этого, масло облепихи обладает антисклеротическим действием, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, нормализации жирового, белкового и холестеринового обмена и щитовидной железы, нормализует работу печени.

Масло шиповника

Масло шиповника состоит из сложных эфиров лауриновой, миристиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Оно имеет антисептические, ранозаживляющие, вяжущие, тонизирующие и очищающие свойства. Его используют при лечении сухости кожи, экземах и ожогах.

Масло шиповника

Масло шиповника способно омолаживать, регенерировать, разглаживать, повышать эластичность и упругость кожи, нормализовать работу сальных желёз. Масло устраняет раздражение кожи, воспаление и шелушение, а также видный сосудистый рисунок.
Масло шиповника является мягким, но мощным антидепрессантом, который устраняет нерешительность и придает уверенность в своих силах. Это известное поливитаминное, общеукрепляющее и повышающее сопротивляемость организма средство, которое используют при гипо- и авитаминозе, атеросклерозе, различных инфекционных заболеваниях, ожогах разной степени, обморожениях, неглубоких ранениях, гемофилии и кровотечениях.

Льняное масло

По своей биологической ценности льняное масло стоит на первом месте среди всех пищевых масел. Льняное масло получают из льняных семян. Это лучший источник жирных кислот типа Омега-3 (наравне с жирными сортами рыбы).
Оно благотворно действует на кишечник, обладает послабляющим эффектом, укрепляет иммунную систему, полезно для кожи.

Льняное масло

Используйте это масло для заправки салатов, каш, но не подвергайте его термической обработке. Здесь содержится 46% витамина F (он не синтезируется в организме), а также ценные ненасыщенные кислоты и большое количество таких необходимых витаминов А и Е. Льняное масло - это "живой продукт", который нужно оберегать от воздействия высоких температур.

Льняное масло называют "трубочистом" организма, потому что он предупреждает болезни сосудов и образование тромбов. Поэтому постоянное употребление льняного масла помогает предупредить сердечные и сосудистые заболевания (возникновение инсульта снижает на 30%). С его помощью проводят профилактику рака молочной железы и добиваются облегчения течения предменструального синдрома и предменопаузы. Очень полезно оно для кожи и волос, активно способствует заживлению поврежденных тканей. В народной медицине масло льна используется от глистов, изжоги, различных язв.

Масло расторопши

Масло расторопши - это ценный пищевой продукт и эффективное средство для профилактики многих заболеваний. Оно включает в себя богатейший комплекс биологически активных веществ: флавоноиды, незаменимые высшие жирные кислоты, каротиноиды, витамины A, B, E, K, антиоксиданты. В нем есть особый компонент - силибинин, который способствует укреплению и регенерации клеток печени.

Масло расторопши

С его помощью лечат печень и желчевыводящие пути, выводят токсические вещества из организма, снижают уровень холестерина в крови. Оно способно оказать нормализующее действие на работу желудочно-кишечного тракта, убрать запоры и помочь в лечении геморроя. Кроме этого, масло расторопши повышает прочность и эластичность капилляров, заметно улучшает их проницаемость, и поэтому понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как выбрать растительное масло

Не все, что стоит на прилавках, можно использовать в питании. Некоторые виды масел отличаются невысокой пищевой ценностью, что, естественно, отражается на цене.
Обращайте внимание на цвет продукта. Мутноватый цвет говорит о том, что масло, возможно, сделано из старых семян подсолнечника.

Растительное масло выпускают двух видов – не рафинированное и рафинированное. Они отличаются друг от друга степенью очистки. Не рафинированное очищают только от механических примесей. Его отличают интенсивная окраска, ярко выраженный вкус и запах. Но оно может содержать остаточные количества гербицидов, поэтому в питании ребенка лучше использовать рафинированное (очищенное) и дезодорированное (лишенное запаха) подсолнечное масло.

Хранить его нужно не только в темном, но и в прохладном месте при температуре от +5 до +20°С.

Рафинированное масло подвергается более высокой степени очистки, в результате которой происходит удаление свободных жирных кислот, красящих, ароматических и вкусовых веществ. Оно прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета, без вкуса и запаха. Однако его пищевая ценность значительно ниже, ведь в процессе рафинации разрушается часть витаминов. При хранении в нем не образуется осадок. Оно хорошо подходит для жарки и выпечки: не пенится и не стреляет на сковороде.
Рафинированные растительные масла лучше использовать для жарки или тушения, нерафинированные – для заправки салатов. Однако у некоторых детей может возникнуть аллергическая реакция и пищевые расстройства от неочищенного масла или ребенку не понравится их ярко выраженный запах, поэтому знакомство с продуктом начинайте осторожно и внимательно следите за реакцией детского организма.

Добавить комментарий

Последние отзывы


Капуста по-корейски домашняя

30-01-2023 Татьяна
Очень вкусный салатик, как не потерять этот рецепт, спасибо! Много искала, ...

Капуста по-корейски домашняя

30-01-2023 Татьяна
Вкусно получилось ...

Как красиво смеяться...

20-12-2022 Некто
Как же стереотипно здесь написано. Вы в 21 веке живете. Как хотите, так и ...

Вкусный говяжий хвост

24-11-2022 lenok
Холодец изумительный. Мясо нежная и вкусная. Бульон не понравилось, жирный ...

Лимонный пирог с меренгой

24-11-2022 Джери
Чудесный рецепт получилось все супер спасибо за рецепт ...

Куриный сэндвич

10-11-2022 Stan Nubarashen
Приготовил 2 бутерброда за 10 минут. Вкусно получилось)) ...