Баклажан (бадриджан,Solanum melongena), многолетнее растение из семейства пасленовых, родственник картофеля и помидоров очень низкокалорийный, обладает оригинальным вкусом и прекрасно сочетается практически с любыми продуктами.
Плоды содержат соли кальция, железа, много калия, который нормализует водный обмен, а также улучшает работу сердечной мышцы.
Баклажаны - это кладовая и витаминов группы В, С, провитамина А.
Описание и сорта баклажана
Стебель у баклажанов круглый, мощный, зеленый, иногда в верхней части фиолетовый. Есть сорта полностью с фиолетовым стеблем. Высота куста колеблется от 25 до 150 см. Листья крупные, расположены на стебле. Цветки большие, пониклые, бывают одиночные или собранные в кисть. Окраска венчика чаще всего сине-фиолетовая.
Плод – ягода овальной грушевидной формы. Окраска может быть белой, зеленой или фиолетовой с различной интенсивностью тона. Длина плода от 5 до 25 см. В пору биологической спелости плоды светлеют, приобретают окраску от буро-желтой до серо-зеленой.
Масса колеблется от 50 до 1500 г. Если разрезать плод, то мякоть окажется белой или кремовой с зеленым оттенком по краям. Она бывает и плотной и рыхлой. Семена светло-желтые, чечевичной формы, оболочка их гладкая. Корневая система у баклажанов мощная, сильно ветвящаяся, располагается преимущественно в пахотном горизонте почвы на глубине 30-40 см, а иногда и глубже.
Растение любит тепло и влагу. Семена прорастают при температуре не ниже 15-и градусов. Если температура выше 25-30 градусов, то всходы появляются уже на 8-9 день. Наилучшая температура для роста и развития 22-30 градусов. При слишком высокой температуре и при недостаточной влажности воздуха и почвы растения сбрасывают цветки. Если же температура воздуха снижается до 12-и градусов, то баклажаны перестают развиваться.
Вообще баклажаны развиваются гораздо медленнее томатов. Поливать их необходимо обильно.
Недостаток почвенной влаги снижает урожайность, увеличивает горечь и уродливость плодов. Но также плохо для баклажан и чрезмерный полив, в затяжные ненастья на баклажанах развиваются болезни, от которых растения очень страдают.
В 100 г баклажанов – всего 24 ккал. При этом в нем содержится около девяти процентов дневной нормы клетчатки. Это делает овощ не только сытным, но и полезным для снижения уровня холестерина в крови. Из-за низкого содержания углеводов и невысокой калорийности баклажаны рекомендуют включать в рацион людям, страдающим диабетом, и тем, кто заботится о своей фигуре.
Кроме того, благодаря своему вкусу и консистенции, баклажаны способны заменить мясо в некоторых блюдах.
Как выбрать баклажаны
В нашей стране обычно выращиваются баклажаны темных сортов округлой или вытянутой формы. Выбирайте некрупные баклажаны яркой окраски, тяжелые и плотные на ощупь.
Внимательно осмотрите плодоножку: если она толстая, твердая и зеленая – баклажан свежий.
Не покупайте баклажаны со сморщенной кожицей, мягкие, мятые или поврежденные. Старые и мягкие баклажаны обычно горчат. Кроме того, в них образуется токсичное вещество, характерное для плодов семейства пасленовых, к которым принадлежит баклажан. Это делает овощ небезопасным.
Хранение баклажанов
Храните баклажаны в прохладном месте, лучше всего – в овощном ящике холодильника. Перед использованием тщательно вымойте баклажаны. На кожице могут остаться частички грунта и сельскохозяйственные химикаты.
Обрежьте ножом плодоножку баклажана. Все остальное, включая кожуру, съедобно. Баклажан можно тушить, жарить и запекать. Тушеный со специями баклажан хорош и как самостоятельное блюдо и как гарнир.
Идеален баклажан и для гриля. Его можно запечь целиком, можно и разрезать на ломтики, слегка подсолив и сбрызнув оливковым маслом.
Если вы хотите быстро удалить с запеченного баклажана кожицу, завяжите его горячим в полиэтиленовый пакет и оставьте на 10–15 минут.
Блюда из баклажанов
Запеченные баклажаны очень уместны в изысканных теплых салатах. Узнайте, на что еще сгодятся цуккини, кабачки и баклажаны.
Почва для высадки баклажан
Лучшими почвами для этого овощного растения будут легкие, структурные, хорошо удобренные почвы. Размещать баклажаны лучше после предшественников - таких как капуста, корнеплоды.
На прежнее место баклажаны лучше возвращать через 2-3 года. Если сажать их на одно и тоже место бессменно, то растения начнут страдать от различных грибковых и вирусных заболеваний. Сажать данное растение надо на открытом, хорошо освещенном месте.
Рассада баклажан
Семена лучше выбрать крупные. Перед посевом хорошо бы определить всхожесть семян. Для этого на мелкой тарелке, покрытой фильтрованной бумагой, раскладываем 50 или 100 штук семян, слегка увлажняем бумагу и ставим на подоконник в отапливаемом помещении.
Семена наклюнуться ( через 5-7 дней), подсчитываем всхожесть в процентах. Это помогает избежать изреженных всходов. Рассада нуждается в подкормках. Рассада баклажанов на момент высадки в грунт должна иметь 5-6 настоящих листочков, толстый стебель и хорошо развитую корневую систему.
Перед тем как высадить рассаду в грунт ее необходимо хорошо смочить водой. К посадке рассады следует приступать, убедившись, что вероятность заморозка исчезнет (примерно во второй декаде мая). Опоздание с высадкой рассады даже 7-10 дней приводит к снижению урожая.
Рассаду высаживают на глубину 7-8 см, на 1,5 см. глубже корневой системы. Между рядами оставляют 60-70 см, промежутки между растениями в рядке 20-25 см. Если ком земли на корнях не прочный, то при выборки рассады корни погружают в болтушку из коровяка и глины.
Заметим - горшочная рассада приживается быстрее, дает более высокий урожай, причем и снимают его на 20-25 дней раньше.
Уход за посадками
Баклажан - растение с длительным периодом развития - от появления всходов до технической спелости плодов у самых скороспелых сортов проходит 85 - 100 дней, а до полной спелости семян - 130 дней и более.
Рассаду баклажанов мы высаживаем при пасмурной погоде или во второй половине дня. Так растения лучше приживаются. Землю около корней хорошо обжимаем и сразу поливаем. Общее количество поливов за лето 9-10 раз, через 7-8 дней.
После каждого полива почву рыхлим на глубину 8-10 см., одновременно удаляем сорняки. Первую подкормку проводим через 15-20 дней после высадки рассады (мочевиной). Вторую подкормку даем через три недели после первой ( раствор суперфосфата и мочевины) Удобрения заделываем цапкой на глубину 8-10 см и сразу поливаем.
В начале плодоношения эффективна подкорма коровяком вместе с поливной водой. Через 15-20 дней подкормку коровяком можно повторить.
Болезни баклажанов
С болезнью увядания баклажанов боремся, поливая растения в нежаркое время суток, после каждого полива рыхлим почву, а затем лучше прикрыть почву соломой, особенно вокруг растений, чтобы избежать перегрева верхнего слоя почвы.
Сбор урожая
Обычно первые плоды снимают через 25-40 дней после цветения. Сбор проводим регулярно через 5-6 дней. Плоды срезаем ножом или секатором с частью плодоножки, чтобы не повредить само растение, укладываем в ведро или корзину и храним в прохладном помещении до использования.
Отрывать плоды руками не рекомендуется так как из-за этого рано начинают отмирать кусты. Сбор плодов заканчивается до заморозков, так как подмороженные плоды теряют свои вкусовые качества.
Сбор семян
На семена отбираем самые лучшие плоды от здоровых растений, срывая их в биологической спелости, когда баклажаны меняют свою фиолетовую окраску на бурую или желтую.
Собранные плоды складываем в кучку, пока не размягчатся, потом режем, чтобы отделить мякоть. Извлеченные семена сбраживаем в стеклянной банке 3-5 дней, затем промываем, после чего расстилаем тонким слоем на тряпочке и сушим.
На продовольственные цели плоды снимают в так называемой технической спелости, когда плоды еще твердые.