Кабачки

Кабачки, кустовая форма тыквы "Cucurbita pepo", относящаяся к семейству тыквенных. Плод имеет удлиненно-овальную форму белого, зеленоватого или желтого цвета.

Сорта кабачков

Благодаря большому содержанию витаминов, а также минеральных веществ, кабачок используют в лечебном и диетическом питании при болезнях желудка, почек, печени, сердечно-сосудистых заболеваниях. Родиной кабачков является Америка.

Кабачки в России очень популярны. В арсенале наших хозяек уже собрано огромное количество блюд из кабачков. С особой теплотой хозяйки подходят к приготовлению оладий из кабачков. Самым популярным европейским сортом является цуккини, цвет кожуры которого может быть от бледно зеленого до тёмно-зеленого цвета.

Кабачок – это очень полезный овощ который легко усваивается и благотворно влияет на пищеварительную систему и здоровье кожи. А семена плодов применяются в косметологии как составляющая кремов, способных регулировать работу сальных желёз.

Еще одной особенностью кабачка является его совместимость со многими продуктами, что дает возможность для приготовления кабачка в сочетании как с другими овощами, так и с рыбой, и мясом. Их можно подавать как с овощами, так и с мясом и с рыбой.

Полезные свойства кабачков

Калорийность кабачка - 16 ккал. Кабачок является богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция. Низкая калорийность кабачка обеспечивает хорошую усвояемость продукта, соответственно он является одним из самых популярных овощей в диетах для похудания.
Мякоть кабачка легко усваивается организмом, не вызывая раздражения желудка и кишечника.

Кабачок один из распространённых продуктов, который используется для приготовления детского питания. Как утверждает тибетская медицина, плоды кабачков обладают общеукрепляющими свойствами из-за большого содержания каротина и витамина С. Кабачки усиливают перистальтику кишечника, так что при регулярном употреблении лишний вес вам не грозит.
В день можно съедать до 1,5 килограмма этого полезного продукта.

Кабачок – редкий овощ, который не теряет свои свойства при длительном хранении. Даже перед Новым годом сможете подкрепить свой организм витаминами С, В1, В3. А это всегда лучше, чем витамины в таблетках.

Кабачки в кулинарии

Кабачки давно и прочно вошли в кулинарию не только худеющих, но и гурманов, ведь из этих скромных овощей можно приготовить несметное количество блюд, и даже сварить… варенье!

Жареные кабачки

Как правило, кабачки поддают термической обработке, их тушат, жарят, применяют для изготовления салатов, маринуют, фаршируют, используют как гарнир для мясных и рыбных блюд.
Кабачки даже используют для заготовки компотов с добавлением алычи, при таком сочетании кабачки приобретают нежный вкус ананасов.

Самыми полезными считаются небольшие недозрелые плоды длиной 20-25 см, которые используются вместе с кожурой. Но отдельно ценными пищевыми качествами обладают совсем молодые кабачки, употребляемые в пищу сырыми. Когда кабачки полностью созрели, их можно есть только после обработки

Соление кабачков

Соленые кабачки — вкусный и питательный продукт. Плоды в засоленном виде не уступают по качеству соленым огурцам и так же хорошо сохраняются в соответствующих температурных условиях.
Засоленные кабачки целесообразно употреблять в первую половину зимы, а соленые огурцы - во вторую. В домашних условиях для соления кабачков удобно использовать стеклянную и эмалированную посуду или полиэтиленовые пакеты. Их можно засаливать и в бочках.

Для засолки пригодны молодые плоды с плотной мякотью, нежной кожицей и недоразвитыми семенами небольших размеров: длиной не более 10 - 15 см и диаметром 4 - 5 см. Крупные кабачки, а также перезревшие, вялые, побитые, загнившие и поврежденные вредителями для засолки не пригодны.

Чем крупнее плоды и чем дольше их предполагается хранить, тем крепче должен быть рассол (на 10 л воды - от 0,6 до 1 кг соли).
На 5 кг плодов берут 150 г укропа, 25 г мелко нарезанного корня хрена, 15 г чеснока, 5 г свежего или 1 г сушеного красного острого перца. Для улучшения качества и вкуса добавляют эстрагон, листья смородины черной, вишни и хрена, сельдерей - всего 15 - 20 г.
Пряную зелень моют, измельчают и третью часть ее кладут на дно подготовленной посуды. Затем ее до половины плотно заполняют кабачками, потом снова - треть зелени и тару доверху наполняют плодами, добавляя оставшиеся пряности, и заливают рассол.
Плоды покрывают тканью, накрывают деревянным кружком и кладут гнет.
Длительность посола при температуре + 10…+12°С составляет 25 - 30 суток.

Выращивание кабачков

Листья у кабачка крупные, на длинных черешках. Во время ухода за растениями необходимо защищать руки, так как листья имеют колючий и грубый поверхность.
Кабачки можно выращивать рассадным способом. При таком способе урожай кабачков можно получить намного раньше. Для получения рассады семена высаживают в конце апреля. В возрасте 20-25 дней рассаду высаживают в открытый грунт во второй-третьей декаде мая.

Среди семейства тыквенных кабачок самая холодостойкая культура. Он хорошо переносит колебания температуры. Правда, следует сказать, что заморозки кабачки не выдерживают, они лишь могут переносить кратковременные понижения температуры до 6-10 градусов тепла. Лучшая температура для роста и развития кабачка 16-30 градусов тепла.

Затенение эта культура выдерживает плохо. Кабачок – светолюбивое растение. Площадь питания, необходимая для нормального развития одного растения кабачка 0,7х0,7 м. Перед посадкой под каждое растение готовится отдельная лунка, в которую кладут 0,5-1 кг перепревшего навоза. Семена перед посадкой замачивают. Затем в каждую лунку сажают 2-3 проросших, чуть наклюнувшихся семечка.
Глубина посадки на легких землях составляет 5-8 см, на тяжелых – 4-5 см. При этом следует учитывать, что глубина посадки рассчитывается вместе со слоем мульчи, которую насыпают сверху в лунки. Толщина мульчирующего слоя должна быть в пределах 2-3 см. Мульчей может послужить торф.

На растении во время цветения образуются мужские и женские цветки. Мужские цветки располагаются пучками, их появлению благоприятствует высокая температура и длинный день. Женские цветки располагаются одиночно, их больше образуется при пониженной температуре и при коротком дне. При влажном и застойном воздухе цветки кабачка плохо опыляются, а завязи загнивают, поэтому при необходимости прибегают к искусственному опылению. Также можно удалить часть листьев (осторожно – не переборщите) для улучшения вентиляции внутри куста.

Плоды кабачка продолговатые, цилиндрические белой, жёлтой или зеленой окраски. В пищу они пригодны в возрасте 8-12 дней. К этому времени они достигают длины 14-20 см.
Уборку плодов проводят регулярно, не допуская их перезревания.

  • Свежие кабачки
  • Разновидности кабачков
  • Кабачок в огороде

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Последние отзывы


Шаурма в домашних условиях

30-08-2020 burakovskaya
А мы не в микроволновке, а на сковородке обжариваем свернутую шаурму, ...

Банановый коктейль

27-08-2020 burakovskaya
В одном из самых давних заведений моего города, где готовят неизменно ...

Кaк быстро похудеть

31-07-2020 Алиса
В домашних условиях всегда худела, но у меня не всегда получалось. А тут ...

Шоколадный торт с вишней

02-06-2020 AraVos
Уважаемая Людмила! Вы просто не внимательно посмотрели ингредиенты. ...

Шоколадный торт с вишней

23-05-2020 Людмила
Все очень запутанно не понятно сколько ингредиентов нужно на крем про ...

Оливье классический

04-05-2020 Юра
Классический "Оливье" состоит из совсем иных ингредиентов. А предложенный ...
Кулинарные рецепты © 2011–2020 VosMarket