Ткемали
Рекомендации к рецепту "Ткемали"
Ткемали - это по-грузински "алыча". Алыча может быть желтой, красной, тёмно-красной, и даже почти черной.
Ткемали готовят из кислых слив.
Соус "Ткемали" в основном подают к рыбе, к мясным блюдам, к блюдам из кур, к гарнирам из картошки и макаронам.
Как приготовить соус ткемали из слив
Шаг 1
Сливу промыть, каждый плод разрезать на половинки и удалить косточку. Сложить алычу в кастрюлю, добавить воды и проварить, пока кожица не начнет отставать от сливы. Переложить сливу в дуршлаг и протереть.
Сливовую кожицу выбросить.
Шаг 2
Кинзу мелко порубить.
Перец промыть, разрезать на половинки, удалить семена и мелко порубить.
Чеснок также мелко порезать.
Шаг 3
Сложить все в маленькую кастрюльку, добавить соли и хорошенько растереть. Влить немного кипятка и продолжать растирать.
Все пряности растереть в порошок и добавить в горячую массу. Добавить зелень.
Шаг 4
Добавить приготовленную смесь к сливе и варить, помешивая деревянной ложкой, до кипения.
Варить до густоты сметаны, непрерывно помешивая соус деревянной лопаткой и постепенно добавляя прозрачный сок.
Шаг 5
Соус использовать холодным.
При заготовке большого количества соуса, укупоривать его горячим в банки или бутылки.