Если слива слишком сладкая (все зависит от сорта сливы), то в соус можно добавить немного уксуса.
Как приготовить соус ткемали из слив
Шаг 1
Сливу промыть, каждый плод разрезать на половинки и удалить косточку. Сложить алычу в кастрюлю, добавить воды и проварить, пока кожица не начнет отставать от сливы. Переложить сливу в дуршлаг и протереть. Сливовую кожицу выбросить.
Шаг 2
Кинзу мелко порубить. Перец промыть, разрезать на половинки, удалить семена и мелко порубить. Чеснок также мелко порезать.
Шаг 3
Сложить все в маленькую кастрюльку, добавить соли и хорошенько растереть. Влить немного кипятка и продолжать растирать. Все пряности растереть в порошок и добавить в горячую массу. Добавить зелень.
Шаг 4
Добавить приготовленную смесь к сливе и варить, помешивая деревянной ложкой, до кипения. Варить до густоты сметаны, непрерывно помешивая соус деревянной лопаткой и постепенно добавляя прозрачный сок.
Шаг 5
Соус использовать холодным. При заготовке большого количества соуса, укупоривать его горячим в банки или бутылки.