Яблоко — один из самых полезных фруктов, плод яблони. Яблоня – это род листопадных деревьев и кустарников семейства розоцветных, растущее до 100 лет, а дикие виды растут до 300 лет, с кисло-сладкими или сладкими шаровидными плодами.
В России, праздник Преображение Господне, отмечаемый 19 августа, называли Яблочным Спасом. Так как именно к этому времени поспевают яблоки.
- Мелба,
- Белый налив,
- Кальвиль снежный,
- Лобо,
- Слава победителям,
- Боровинка,
- Антоновка,
- Спартан,
- Ренетки,
- Мекинтош,
- Джонатан,
- Симиренко.
Яблоки широко используется в свежем виде. В кулинарии из яблок приготавливают соки и компоты, пюре, алкогольные напитки. Из сладких сортов яблок варят варенье, джем, повидло. В кулинарных рецептах свежее яблоко в основном используют при приготовлении салатов.
- летние,
- осенние,
- зимние.
Летние яблоки готовы к употреблению сразу же после съема. В свежем виде они могут быть сохранены лишь в течение одной, самое большее двух недель.
Осенние яблоки, наоборот, обнаруживают свои вкусовые достоинства через одну-две недели после съема. Для длительного хранения они не пригодны, так как могут сохраняться только в течение полутора-двух месяцев.
Зимние яблоки хороши лишь через месяц, а то и через несколько месяцев после их съема. Некоторые зимние сорта яблок могут быть сохранены в течение 9-10 месяцев.
Яблоки, как большинство из фруктов, практически не содержат жира, поскольку на 87% состоят из воды. В них мало калорий, так что если заменить яблоком жирный, сладкий и калорийный десерт, вполне можно похудеть.
Яблоки низкокалорийные – всего 47 ккал.
Целебные и полезные свойства
Яблоки щелочной продукт. Это выводящая, очищающая еда. Содержащийся в них пектин является мягким, не раздражающим стимулятором для перистальтики кишечника и естественного выведения переваренной пищи из организма.
Железа в яблоках немного, но в них есть вещества, благодаря которым организм усваивает железо из других продуктов, таких как яйца и печенка. Яблоки содержат поистине щедрый запас кальция, способствующего усвоению организмом кальция из других продуктов.
В яблоках на 50% больше витамина А, чем в апельсинах. Этот витамин помогает уберечься от простуды и других инфекций, поддерживает зрение на хорошем уровне, предотвращает никталопию и способствует росту.
В яблоках много витаминов. Так, витамина G в них больше, чем в любом другом фрукте. Он называется витамином аппетита и обеспечивает нормальное пищеварение и рост. Яблоки богаты витамином С, нормализующим жизненные процессы организма и необходимым для того, чтобы кости и зубы были крепкими. Витамин В, который так важен для здоровой нервной системы, тоже содержится в яблоках.
Яблоки благотворно действуют при низком кровяном давлении и отвердевании сосудов, потому что они мощный очиститель крови. Они также полезны и для лимфатической системы.
Яблочный сок хорош для всех. Его пьют при очищающих диетах и диетах для похудения, но он может способствовать образованию газов, если кишечник работает не очень хорошо. Яблочный сок или концентрат, добавленный в воду, в качестве клизмы лечит воспаление кишечника.
Свежие яблоки нужно использовать для яблочного сока домашнего приготовления, который потом следует сразу же выпить. Очистки яблока оставьте для оздоровительного чая, который просто превосходен для почек. Этот чай несложно приготовить из замоченных яблочных очисток. Он особенно вкусен, если добавить в него немножко меда.
Как правильно выбрать яблоки
Правильные и полезные яблоки — это крепкие на ощупь, без коричневых пятен на кожуре с приятным яблочным ароматом. Большие яблоки чаще бывают перезрелыми, чем маленькие. Выбирайте яблоки, которые при разрезе быстро темнеют. По возможности покупайте яблоки у бабушек, которые с душой выращивают их в своем саду.
Червоточинки на яблоках, свидетельствуют о естественности плода. Темные семечки в сердцевине яблока говорят о том, что плод зрелый. В магазинах, зачастую продают обработанные фрукты, для блеска и долгого хранения их покрывают воском и специальными веществами, которые лишают фрукт какой-либо пользы.
Хранение яблок
Всё зависит от того, как долго вы намерены хранить яблоки. Если несколько дней, то вполне подойдет холодильник. Если же на длительный срок, тогда следует учитывать несколько факторов.
- Для длительного хранения пригодны только осенние и зимние сорта.
- Если у вас свои яблоки, то старайтесь снимать их с яблони, упавший и поврежденный плод испортится очень быстро. Снимайте яблоки рано утром, не вытирайте от росы, сохраняя их естественный защитный слой.
- Выкладывать плоды лучше в деревянные ящики на свежие древесные стружки, мох или песок – это способствует длительному хранению.
- Яблоки чувствительны к этилену, который выделяют сами, поэтому каждый плод нужно обернуть бумагой, чтобы они не соприкасались и не подгнивали.
- Яблоки дольше хранятся в хорошо проветриваемых помещениях при температуре воздуха 3° С и относительной влажности воздуха 80-90%. Эти условия могут быть созданы в погребе или подвале.
- Если оставить яблоки в помещении с нормальной температурой и уровнем кислорода, они быстро утратят свежесть и станут вялыми.
Яблоки в косметологии
Яблоко очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, отжать сок. Хорошо смоченную соком марлевую, полотняную салфетку или слой ваты наложить на лицо на 15-20 минут. Сухую кожу предварительно смазать жирным кремом. После снятия маски протереть лицо сначала влажным, а затем сухим ватным тампоном.
Рекомендуется как для жирной, так и для сухой и нормальной кожи.
Для нормальной кожи лица полезна и такая маска:
яблоко очистить от кожуры, натереть на терке, смешать с чайной ложкой сметаны или оливковым (кукурузным, подсолнечным) маслом и чайной ложкой крахмала, нанести на лицо и шею на 20 минут, смыть теплой водой.
Хорошо освежает, витаминизирует и питает любую кожу маска из протертых яблок. На мелкой терке протереть 1-2 яблока, кашицу наложить на лицо на 15-20 минут. Сухую кожу предварительно смазать кремом или растительным маслом. Маску смыть прохладной водой.
При жирной пористой коже оказывает вяжущее действие.
Для кожи, которая склонна краснеть при смене температур, полезна маска из тертого яблока с добавлением небольшого количества цельного молока и яичного желтка.
Маска из растертого или сваренного яблока с добавлением нескольких капель оливкового масла и ложечки меда доставляет коже питательные вещества, делает ее эластичной и замедляет старение.
Опасные свойства яблок
Яблоки вредят здоровью зубов. Особенно южные сорта с повышенным содержанием сахара.
Кислые сорта не употребляют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью.