Петух в вине по-французски
Рекомендации к рецепту "Петух в вине по-французски"
Петух в вине (Сog Au Vin) - является популярным блюдом французской кухни. Для настоящего кок-о-вен требуется именно петух, а не курица, желательно годовалый, весом около трёх килограммов. Для приготовления кулинарного рецепта, обязательно достаньте тушки птицы целиком, а не отдельные кусочки.
Как приготовить петуха в вине по-французски
Шаг 1
Петушка помыть, разрезать на порционные куски. Требуется замариновать птицу минимум на 24 часа.
Очищенную морковь нарезать шайбами, лук — полукольцами.
В кастрюле выложить куски петуха, накрыть слоем овощей. Добавить лавровый лист, горошки перца и одну столовую ложку сушенного тимьяна. Залить стаканом вина, закрыть крышкой и поставить мариноваться в прохладном месте.
Шаг 2
Через сутки достаем петуха из винного маринада. Протираем и cушим тушку бумажным полотенцем. Из кастрюли с маринадом удалите лавровый лист, тимьян, перец. Они нам больше не нужны.
Процедите маринад. Овощи положите в отдельной миске.
Разогревайте сковороду с оливковым маслом (2 ст. ложки). Добавьте в сковороду 2 ст. ложки сливочного масла. Обжарьте кусочки петуха в мысленной смеси до золотистого состояния.
Шаг 3
Выложить обжаренные кусочки петуха в глубокую посуду с толстым дном. Поставить на сильный огонь. В кастрюлю налейте коньяк и зажгите.
Как только испарится алкоголь, то есть огонь потухнет, добавить овощи - те которые достали из маринада. Туда же добавьте чеснок, помидоры, сахар, бульон, тимьян, соль, перец и процеженный маринад.
Тушить на медленном огне 2 часа.
Шаг 4
Если все таки Вы не нашли петуха, и купили курицу, тогда тушите 1,5 часа. Мясо полностью должно свариться. При тушении бульон уменьшится до ¼ начального.
Далее режьте грибы и обжаривайте 2-3 минуты. В той же сковородке, где жарили петуха, обжарьте лук с грибами и беконом. Тоже добавьте в кастрюлю с петухом.
Шаг 5
Развести муку с отложенным стаканом вина, и тоже добавить в кастрюлю.
Тушить 10 минут до густого состояния соуса. Добавить измельченную петрушку.
Шаг 6
До того как подавать блюдо к столу, петух в вине должен около 30-и минут настояться. В качестве гарнира используйте картошку фри или пюре.